Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Потребительские расходы в Великобритании снизились в 2017 году впервые за пять лет - Visa
08.01.2018

Потребительские расходы в Великобритании снизились в 2017 году впервые за пять лет - Visa

Британские покупатели затянули свои пояса на Рождество, что привело к первому годовому падения расходов с 2012 года, и крупнейшие компании намерены сделать то же самое в течение 2018 года, показали результаты двух опросов в понедельник.

Свидетельства замедления потребления в Великобритании усилились, поскольку официальные данные показали самый слабый рост расходов домашних хозяйств за пять лет в 2017 году на фоне высокой инфляции и беспокойства о Brexit, которые влияют на инвестиции в бизнес.

Visa, чьи дебетовые и кредитные карты используются в третьей части платежей в Великобритании, заявила, что британские потребительские расходы в прошлом году упали на 0,3 процента, после учета влияния более высокой инфляции - это первое падение с 2012 года.

«Этот результат прервал тенденцию предыдущих четырех лет, когда ежегодные потребительские расходы выросли в среднем на 1,7 процента», - сказал главный коммерческий директор Visa Марк Антипоф.

Затраты только в декабре были на 1,0 процента ниже, чем в 2016 году, отметив также первое падение за пять лет, что отразило сжатие доходов домашних хозяйств из-за самой высокой инфляции почти за шесть лет, заявила Visa.

Некоторое инфляционное давление, вызванное падением фунта после голосования в июле 2016 года по Brexit, вероятно, смягчилось бы в этом году, но более широкие проблемы слабого роста заработной платы и неопределенности Brexit означали, что полное восстановление будет маловероятным, говорится в сообщении компании.

Экономисты, опрошенные Reuters, ожидают, что рост в этом году немного снизится до 1,3% - намного ниже его более долгосрочного среднего уровня чуть более 2%.

Brexit остается в топе списка проблем более чем 100 крупнейших британских компаний, опрошенных аналитиками Deloitte, при этом озабоченность компаний несколько усилилась.

Предприятия также сообщили о том, что в течение восьми лет основное внимание уделяется контролю над расходами, несмотря на устойчивую глобальную экономику.

«В мире ускоряющегося роста и оживленных рынков ценных бумаг внутренние риски остаются значительными. Усиление затрат может помочь финансовым директорам смягчить их», - сказал главный экономист Deloitte Ян Стюарт.

Аппетит к риску - датчик желаний крупных компаний - был слегка слабее, чем три месяца назад, и значительно ниже уровней до референдума, хотя и не так низко, как сразу после решения Brexit в июне 2016 года.

Британия должна покинуть ЕС в марте 2019 года. Медленный прогресс в достижении соглашения о выходе получил некоторый импульс в прошлом месяце, когда премьер-министр Тереза ​​Мэй достигла согласия ЕС на переговорах по переходным соглашениям и долгосрочной торговой сделке.

Без сделки британские компании столкнутся со значительными дополнительными барьерами, продавая товары и услуги ЕС в следующем году.

Deloitte опросил 112 главных финансовых директоров в период с 3 декабря по 15 декабря. Финансовые компании представляют собой пятую часть публично торгуемого корпоративного сектора Великобритании по стоимости.

Данные Visa основаны на расходах по картах, скорректированных на инфляцию, количестве карт в обращении и долгосрочном падении использования наличных средств.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...