Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай ужесточает правила торговли облигациями в рамках кампании по сокращению заемного капитала: источники
04.01.2018

Китай ужесточает правила торговли облигациями в рамках кампании по сокращению заемного капитала: источники

Финансовые власти Китая опубликовали новые правила, регулирующие торговлю облигациями, с акцентом на ограничение левериджа и запрет сделок "под столом", предназначенных для регулирования обхода правил, сообщили люди, знакомые с этим вопросом.

Правила, совместно выпущенные Народным банком Китая и Китайскими банковскими и страховыми регуляторами, появились в то время, как Пекин запускает ряд согласованных инициатив между государственными учреждениями, направленных на снижение кредитного плеча в финансовой системе.

Согласно новым правилам, учреждения должны подписывать письменные сделки при осуществлении операций по выкупу облигаций или перепродаже облигаций. Любые сделки, направленные на уклонение от нормативных требований, должны быть запрещены, говориться в правилах.

Новые правила обязывают финансовые учреждения сообщать финансовые данные регулирующим органам, если их непогашенная сделка РЕПО, и объемы обратного РЕПО превышают определенный лимит.

Китай в последнее время наращивает свою кампанию по сокращению чрезмерного левериджа в банковской системе, который угрожает финансовой стабильности. В ноябре Пекин официально учредил свой Комитет по финансовой стабильности и развитию Госсовета для усиления финансового надзора. В том же месяце ЦБ Китая разработал радикальные правила для ужесточения надзора за отраслью управления активами в размере $9 трлн. для сдерживания теневого банкинга.

"Все эти меры направлены на сокращение доли заемных средств и предотвращение системных рисков в финансовой отрасли после многих лет агрессивной экспансии со стороны финансовых институтов, - сказал Чжан Зибинг, главный инвестиционный директор Bona Capital. - Банки должны изменить свой менталитет, как в своих моделях роста, так и в том, как они распределяют свои актив. В целом, я ожидаю, что доходность облигаций останется повышенной в этом году".

Доходность 10-летних государственных облигаций Китая стабильно росла в 2017 году, а в четверг достигла самого высокого уровня за три года, и составила 3,937 процента.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...