Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС может удивить рынки большим числом повышений процентных ставок, чем ожидалось
29.12.2017

ФРС может удивить рынки большим числом повышений процентных ставок, чем ожидалось

Экономисты Уолл-стрит согреваются мыслью о том, что ФРС может повысить процентные ставки четыре или более раз в следующем году, то есть будет двигаться быстрее своего текущего прогноза.

ФРС прогнозирует три повышения процентных ставок на 2018 год, но рынок провел текущий год с сомнением о том, что сможет ли ФРС повысить ставки, по крайней мере, два раза из-за медленных темпов инфляции - и до второй половины года - медленных темпов роста экономики. Но рост ускорился до такой степени, что существует потенциал зафиксировать третье подряд квартальное расширение больше чем на 3%, что наблюдалось в последний раз в 2005 году.

"Я думаю, что данная серия роста расширится до 4-х кварталов при поддержке от снижения налогов, - сказал Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics. - Это подтолкнет безработицу ниже 4% и будет оказывать большее давление на ФРС, чтобы нормализовать ставки намного быстрее".

Руководство ФРС подняло базовую краткосрочную процентную ставку по федеральным фондам на четверть процентного пункта до диапазона от 1,25%-1,5% в декабре. В итоге, ФРС повысила ставки три раза в этом году.

Фондовые стратеги, между тем, говорят, что неожиданно агрессивный настрой ФРС может стать одним из самых больших встречных ветров для акций в следующем году, если экономика не будет продолжать наращивать темпы роста. Экономисты, опрошенные CNBC / Moody's Analytics, в среднем ожидают рост ВВП на 2,7% в четвертом квартале, при этом Марк Занди сказал, что рост может продолжаться в высоком 2-процентном диапазоне в следующем году.

"Дело не в том, что ФРС может стать слишком агрессивной. Проблема в том, что рынок не будет учитывать такой настрой в ценообразовании, - сказала Дайан Сонк, генеральный директор DS Economics. По ее словам, фондовый рынок быстро повышался при поддержке налогового законопроекта, который сокращает корпоративные налоги до 21% с 35%.

Джон Бриггс, глава стратегии NatWest Markets, заявил, что ожидает четырех повышений ставки в 2018 году из-за сохранения сильной экономики и рынка труда, но рынок отстает, и ожидает всего три повышения ставки в 2018 году. «Рынок нуждается в доказательствах того, что инфляция снова улучшается, чтобы начать учитывать в ценообразовании четыре повышения ставки", - сказал он, добавив, что ФРС может изменить прогноз по процентным ставкам на своем мартовском заседании.

Мартовское совещание будет первым под председательством Джерома Пауэлла, нового председателя ФРС, который заменит Джанет Йеллен, когда ее срок полномочий закончится в начале февраля. Хотя взгляды Пауэлла считаются несколько похожими с мнением Йеллен, общий совет Федеральной резервной системы может показаться немного более ястребиным, чем нынешняя группа.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...