Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай задает себе непростой вопрос: может ли он принять более медленный рост экономики?
29.12.2017

Китай задает себе непростой вопрос: может ли он принять более медленный рост экономики?

Китай заявляет, что он поставил задачу ограничить высокий уровень заимствований в своей экономике - и он даже стремится сократить денежную массу в следующем году. Но люди, которые внимательно следят за страной, не уверены, что это произойдет.

Эксперты задаются вопросом, может ли вторая по величине экономика в мире отказаться от своей зависимости от долгового роста. В то время как Пекин может захотеть замедлить рост страны, риск состоит в том, что резкое замедление может пустить под откос всю экономику.

"Я думаю, что это очень ясно, и я полагаю, что руководство знает об этом. У них есть очень сложная проблема балансирования финансового риска - это слишком большой рост кредитования - против экономического роста, - сказал независимый аналитик Фрейзер Хауи. - Это проблема их собственных решений. Слишком долго они позволяли кредитованию расширятся. Слишком долго они фокусировались на темпах роста ВВП".

Задолженность органов местного самоуправления

Хотя политическая приверженность сокращению долга кажется сильной на вершине, могут быть проблемы в дальнейшем по иерархическому порядку. По словам Хоуи, эффективность местных и провинциальных правительственных чиновников оценивается на основе роста, который стимулируется долгом.

Есть опасения по поводу уровня местного долга среди лидеров центрального правительства, при этом официальные лица Пекина подробно излагают озабоченность по поводу "скрытого долга" для китайского журнала Caixin, о чем сообщалось на этой неделе.

Основные опасения включают в себя задолженность, связанную с трастами и теневой банковской деятельностью, которая относится к кредитованию, которое происходит за пределами формального банковского сектора. Такая задолженность является предметом меньшего надзора и более высокого риска. И это кредитование часто не отображается в балансах. Считается, что такая задолженность была взята на себя местными органами власти, пытающимися достичь цели роста или финансировать инфраструктурную работу.

Существуют опасения, что слабая методика бухгалтерского учета маскирует тот риск, который банки и другие финансовые компании, такие как страховые компании, берут на себя. Эти проблемы заставили некоторых утверждать, что теневое банковское дело в экономике Китая может в конечном итоге привести к финансовому кризису, если пузырь взорвется.

Однако, возможно, теперь можно предотвратить крах - если правительство примет меры. По словам Эрика Г. Альтбаха, старшего вице-президента Albright Stonebridge Group., благодаря "благоприятной внутренней и внешней экономике" Китай может сейчас обуздать кредитование. Но "в прошлом было нежелание предпринимать некоторые из этих шагов, поэтому еще предстоит выяснить, будет ли желание видеть замедление роста до низких 6% или даже 5%, чтобы провести эти структурные реформ", - добавил Альтбах, и напомнил, что в 2017 году Китай установил официальный целевой показатель экономического роста примерно на 6,5%.

Одним из способов, с помощью которого Китай может замедлить рост своих долгов, является сокращение роста его денежной массы. Ссылаясь на экономистов, участвовавших в обсуждениях на высоком уровне, государственная газета China Daily сообщила, что рост денежной массы, скорее всего, замедлится в 2018 году до самого низкого уровня с момента начала регистрации в 1996 году.

Широкий показатель денежной массы, известный как M2, был на рекордно низком уровне около 9% в ноябре, против целевого годового показателя около 12%. С точки зрения недавней истории, это сопоставимо с 11,3% в 2016 году и 13,3% в 2015 году, по данным китайского центрального банка.

Центральный банк заявил, что замедление роста M2 может стать "новой нормой" в борьбе с рискованным кредитованием. Вместе с тем, аналитики говорят, что центральный банк будет все больше двигаться к рыночному подходу использования процентных ставок для управления финансовой системой.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...