Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Глобальная экономика вернулась к "норме" после восходящего сюрприза в 2017 году
27.12.2017

Глобальная экономика вернулась к "норме" после восходящего сюрприза в 2017 году

Глобальная экономика нашла свое посткризисное основание в 2017 году, причем большинство крупных развивающихся стран приятно удивили своими показателями роста.

Сравнение прогнозов на 2017 год, сделанных год назад, по сравнению с вероятным исходом - на основе последних прогнозов в ежемесячном опросе Bloomberg - показывает, что пессимисты назвали это неправильным. Одним из самых больших сюрпризов стала еврозона, которая добилась самого сильного расширения за десятилетие. С ростом на уровне 2,3%, ожидаемое повышение намного выше 1,4-процентного темпа, прогнозируемого в начале года.

Даже Великобритания, которая упала на "дно" по показателю роста среди Большой семёрки (G7), расширилась немного сильнее, чем ожидалось. Сдерживает этот небольшой позитив то, что экономика движется к 4-му подряд замедлению роста в 2018 году, согласно последним прогнозам.

"Потребовалось десять лет, но кризис сейчас позади нас, - сказал Сами Чаар, главный экономист Lombard Odier. - Глобальная экономика нашла "нормальную" основу, инфляция начинает возвращаться к картине - хотя и далеко от создания риска - и центральные банки могут постепенно "удалять" исключительно поддерживающую политику".

Некоторые центральные банки уже начали идти по пути отказа из стимулов, хотя и очень постепенно. В то время как Федеральная резервная система прогнозирует три повышения процентных ставок в 2018 году после трех увеличений в этом году, Банк Англии в ноябре только впервые за десять лет поднял свою базовую ставку. В еврозоне Европейский центральный банк замедляет - не останавливаясь - темпы ежемесячных закупок облигаций.

Итак, что может предложить 2018 год? По словам Goldman Sachs, основными рисками для перспективы являются политические, в том числе борьба на переговорах НАФТА, ядерные амбиции Северной Кореи и выборы в Италии. Но сохранение мягких денежно-кредитных условий будет поддерживать расширение.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...