Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Немецкие фирмы оптимистично настроены на 2018 год, основной тормоз - нехватка работников
27.12.2017

Немецкие фирмы оптимистично настроены на 2018 год, основной тормоз - нехватка работников

Более половины отраслевых ассоциаций Германии перестали беспокоится по поводу протекционистской политики США и Brexit и стали более позитивно относиться к их положению, чем год назад, показал в среду опрос.

Экономический институт IW в Кельне сказал, что основным фактором, сдерживающим фирмы в крупнейшей экономике Европы, является нехватка квалифицированной рабочей силы.

Его опрос показал, что 26 из 48 отраслевых ассоциаций были более оптимистичными, чем в конце 2016 года, и более двух третей ожидают, что фирмы в их секторе смогут производить в следующем году больше, чем в этом.

«Несмотря на протекционистскую политику президента США Дональда Трампа и перспективы Brexit, инвестиции в Германию выросли в этом году и еще более укрепятся в 2018 году», - сказал IW в своем заявлении.

Только два сектора были пессимистичны - пищевая промышленность, которая обеспокоена более жесткой конкуренцией и более высокими издержками, а также кооперативный банковский сектор, который страдает от низких процентных ставок и прибыли.

IW заявил, что 24 из 47 отраслевых ассоциаций, которые дали оценки инвестиций, ожидают более высоких уровней расходов от своих компаний-членов.

Основным фактором, сдерживающим фирмы, является нехватка квалифицированной рабочей силы, давняя проблема в Германии.

«Перспективы производства в немецкой экономике могли бы быть лучше, если бы были доступны более квалифицированные рабочие», - сказал директор IW Майкл Хейфер.

Большинство экономистов ожидают, что экономика Германии вырастет девятый год подряд в 2018 году. Ранее в этом месяце институт Ifo прогнозировал рост на 2,6 процента в следующем году после ожидаемого расширения на 2,3 процента в этом году.

Отдельный обзор 820 преимущественно семейных предприятий показал, что 69 процентов ожидают улучшения своего операционного бизнеса в следующем году, по сравнению с 59 процентами год назад.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...