Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро будет дороже фунта еще до конца года
27.10.2009

Евро будет дороже фунта еще до конца года



Сегодня один из шести банковских мавров BNP Paribas заявил, что в 2009 году фунт стерлингов может упасть до паритета с евро. На сегодняшний день пара EUR/GBP торгуется на отметке 0,9070, поднявшись с 0,84 с середины июня. Скачок произошел, когда стало понятно, что Банк Англии будет продолжать наращивать программу по выкупу активов, несмотря на улучшение в мировом финансовом секторе. Что происходит с фунтом и экономикой Великобритании изучает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

В России принято считать началом кризиса сентябрь прошлого года. Но фактически для развитых мировой кризис начался на год раньше. В сентябре 2007 года в Великобритании из-за потерь по американским бумагам субстандартной ипотеки был взят на баланс государства крупный банк Northern Rock. С того момента стало предельно ясно, что кредитный кризис, разразившийся в США, приведет к худшим последствиям в Великобритании. Как результат – ужесточение кредитования в стране, и обвал цен на недвижимость, что отчасти помогло проводить смягчения в кредитно-денежной политике.

За год до банкротства американского гиганта Lehman фунт потерял 15% к евро (EUR/GBP вырос с 0,6730 до 0,7750). После громкого банкротства и стремительного ухудшения в экономике фунт подешевел к единой валюте на 26% (до 0,98) к началу года. Как неоднократно отмечали представители Банка Англии, такое ослабление сыграло свою позитивную роль в экономике, поддержав промышленность и сферу услуг, и оставив положительной инфляцию в стране. После того как Армагеддон в умах рыночных игроков закончился, стерлинг стал постепенно восстанавливать свои позиции. Он стал своеобразным зеркалом для финансового сектора. Фунт покупали на положительных новостях из банков и продавали на негативных.

На данный момент если сравнивать еврозону (не разношерстный Евросоюз) и Британию, то вторая, несомненно, выглядит хуже. ВВП упал в Британии за год на 5,5% ко второму кварталу, и на 4,5% в зоне евро. В третьем квартале экономика Британии вновь демонстрирует спад, в зоне евро обоснованно ожидают положительные темпы прироста.

Столь печальная ситуация для Туманного Альбиона усилила ожидания количественного смягчения монетарной политики уже на будущем заседании Банка Англии (5-го ноября). Вероятно, такие предположения и заставили BNP Paribas пересмотреть прогноз по фунту на достижение паритета уже в этом году, а не в первом квартале следующего.

Тем не менее, ослабление фунта стерлингов весьма действенная методика оживления экономики. Банк Англии уже «напечатал» огромную сумму в 175 млрд. фунтов. Пока финансовая система остается «подмороженной», и вливания не в полной мере отразились на динамике рынка, но уже в ближайшие кварталы это непременно произойдет. В итоге с фунтом, мы, вероятно, увидим ту же картину, что и с американским долларом: для оздоровления экономики и снижения долгового бремени будет полезным падение курса, и вряд ли официальные лица будут этому препятствовать.



Начать торговать