Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » "Фейковые новости" могут быть очень опасными, и события этого года в Азии доказали это
26.12.2017

"Фейковые новости" могут быть очень опасными, и события этого года в Азии доказали это

Поддельные или фейковые новости повлияли на три насильственных политических события в Азии за текущий год, став стратегическим оружием для гражданских и государственных субъектов для углубления общественных разногласий.

От выборов в Индонезии до кризиса Рохинджа в Мьянме и до Филиппинской войны с наркоторговцами, распространение ложной информации и дезинформация использовались для поддержки разжигания ненависти, стереотипов и пропаганды.

"В регионе поддельные новости тесно связаны с внутренней политикой и, в частности, с ростом национализма, - пояснил Мустафа Иззуддин, сотрудник сингапурского исследовательского центра ISEAS-Yusof Ishak Institute. - Националистическая политика в сочетании с этно-религиозным подтекстом усилила распространение фальшивых новостей в Индонезии, Мьянме и на Филиппинах. Чем более распространена политика национализма, тем больше там будет вездесущих фальшивых новостей".

Антикитайская и антихристианская риторика

В Джакарте, обвинения в богохульстве против губернатора Басуки Тхахаджа Пурнамы подпитывали намеренно неточные истории о политиках, которые были распространены в попытке помешать ему выиграть переизбрание в губернаторском голосовании в апреле.

Сосредоточившись на своей китайской этнической принадлежности и христианских убеждениях, эти статьи проникли в глубоко укоренившиеся религиозные разногласия Индонезии, утверждая, что Басуки, широко известный как Ахок, был частью китайского заговора по контролю над страной, вызвав насильственные столкновения.

В этих сообщениях говорилось, что Ахок, которого в конечном итоге приговорили к двум годам лишения свободы, был китайским агентом и что его бесплатная программа вакцинации людей против папилломавирусов может привести к женскому бесплодию. Недавно полиция подтвердила, что многие из этих статей были частью кампании, организованной Saracen, онлайн-синдикатом в деле создания и распространения мистификаций для получения прибыли. Однако неясно, кем были клиенты Saracen.

Минимизация реальных злодеяний

В Мьянме, как гражданские лица, так и государство несут ответственность за создание вводящей в заблуждение информации о мусульманах-рохинджа - этническая группа, широко рассматриваемая в качестве нелегальных иммигрантов в страны, где большую часть населения составляют буддисты.

Жестокость со стороны сил безопасности и буддистов против Рохинджа была названа ООН "этнической чисткой", хотя правительство отрицает это.

Местные СМИ также рисуют другую картинку. Газеты утверждали, что Рохинджа сжигают свои дома и убивают буддистов и индусов - мнение, также поддерживаемое правительством.Это побудило многих бирманцев усомниться в сообщениях о случаях нарушений прав человека против Рохинджа.

Фальшивые изображения, распространяемые в социальных сетях, также скрывают реальное повествование. Вице-премьер Турции Мехмет Симсек недавно опубликовал в твиттере изображение трупов с предупреждением о тяжелом положении Рохинджа, но они на самом деле не изображали Мьянму. В ответ де-факто лидер Аун Сан Су Чжи сказал, что поддельные новости были "пропагандой интересов террористов", ссылаясь на повстанцев Рохинджа.

Между тем, вводящие в заблуждение статьи в пользу президента Филиппин Родриго Дутерте укрепили имидж сильного лидера. К ним относились обман одобрения для президента, например одна статья от НАСА говорила, что Дутерте "лучший президент в Солнечной системе".

Исследование Оксфордского университета в этом году утверждало, что кампания Дутерте потратила $200 000 на интернет-"троллей", чтобы атаковать критиков и распространять провластную пропаганду, которая имеет вид легитимных новостных статей.

Разрушающая сила социальных сетей

Хотя поддельные новости являются глобальным явлением, они особенно актуально для Юго-Восточной Азии - региона, все еще относительно нового для идеи свободного киберпространства.

"Впервые в жизни большинства людей они теперь имеют доступ к информации без цензуры со стороны государства, - пояснил Аим Синпенг, профессор в Университете Сиднея. - Регион имеет давнюю историю контролируемой государством информации через традиционные средства массовой информации, но онлайн-мир остается гораздо менее регулируемым в сравнении".

"Миллионы жителей Юго-Восточной Азии, которые впервые имеют доступ к Интернету, теперь также имеют доступ к "осадку" информации, которая во многом была абсолютным государственным контролем", - сказал Синпенг, добавив, что Facebook теперь является основным источником новостей для жителей многих стран Юго-Восточной Азии, большинство из которых доверяют информации, публикуемой друзьями в своих сетях. Это создало идеальную почву для распространения ложных сообщений.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...