Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай прекратил экспорт нефтепродуктов в Северную Корею в ноябре из-за угрозы санкций
26.12.2017

Китай прекратил экспорт нефтепродуктов в Северную Корею в ноябре из-за угрозы санкций

Китай не экспортировал в Северную Корею нефтепродуктов в ноябре, свидетельствуют данные китайских таможенных служб, что, по-видимому, вызвано санкциями, введенными в начале этого года Организацией Объединенных Наций в целях ограничения поставок нефти в изолированную страну.

Напряженность вновь вспыхнула в связи с продолжающимися ядерными и ракетными программами Северной Кореи, продолжающимися вопреки годам резолюций ООН. На прошлой неделе Совет Безопасности ООН установил новые ограничения на торговлю с Северной Кореей, включая ограничение поставок нефтепродуктов до 500 000 баррелей в год.

Пекин также не импортировал железную руду, уголь и свинец из Северной Кореи в ноябре, это второй полный месяц последних торговых санкций, введенных ООН.

Китай, основной поставщик топлива для Северной Кореи, в прошлом месяце не экспортировал в изолированного соседа бензин, реактивное топливо, дизельное топливо или мазут, сообщили во вторник данные Главного управления таможни.

Ноябрь был вторым месяцем подряд, когда Китай не экспортировал дизельное топливо или бензин в Северную Корею. В последний раз поставки китайского реактивного топлива в Пхеньян были на нуле в феврале 2015 года.

«Это естественный результат ужесточения различных санкций против Северной Кореи», - сказал Цай Цзянь, эксперт по Северной Корее в Университете Фудань в Шанхае.

Ужесточение «отражает позицию Китая», сказал он.

С июня государственная компания China National Petroleum Corp (CNPC) приостановила продажи бензина и дизельного топлива в Северную Корею, опасаясь, что ей не будут платить за свои товары, сообщил ранее Reuters.

В марте 2003 года Китай приостановил поставки нефти в Северную Корею в течение трех дней после того, как Пхеньян выпустил ракету в воды между Корейским полуостровом и Японией.

Неизвестно, продолжает ли Китай продавать сырую нефть в Пхеньян. В течение нескольких лет Пекин не раскрывал данные о своем сырьевом экспорте в Северную Корею.

Источники в промышленности говорят, что Китай по-прежнему поставляет около 520 000 тонн или 3,8 миллиона баррелей сырой нефти в год в Северную Корею через старый трубопровод. Это чуть больше 10 000 баррелей в день и стоит около 200 миллионов долларов в год по текущим ценам.

Северная Корея также получает часть своей нефти из России.

Китайский экспорт кукурузы в Северную Корею в ноябре также упал, и был на 82 процента меньше, чем годом ранее, до 100 тонн, что является самым низким уровнем с января. Экспорт риса упал на 64 процента до 672 тонн, что является самым низким уровнем с марта.

Торговля между Северной Кореей и Китаем замедлилась в течение года, особенно после того, как Китай прекратил покупку угля в феврале. В ноябре торговля Китая с Северной Кореей составила 388 миллионов долларов, что является одним из самых низких месячных объемов в этом году.

Китай вновь призвал все страны предпринять конструктивные усилия для ослабления напряженности на Корейском полуострове, призывая к использованию мирных средств для решения проблем.

Но напряженность снова вспыхнула после того, как 29 ноября Северная Корея сообщила, что она испытала новую межконтинентальную баллистическую ракету, которая поставила материковую часть США в пределах достижения удара ее ядерного оружия.

Между тем китайский экспорт сжиженного нефтяного газа в Северную Корею, используемый для приготовления пищи, вырос на 58 процентов в ноябре, и с начала года достиг 99 тонн. Экспорт этанола, который можно превратить в биотопливо, вырос на 82 процента до 3428 кубических метров.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...