Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Канада: инфляция выросла в ноябре максимально с января под влиянием цен на бензин
21.12.2017

Канада: инфляция выросла в ноябре максимально с января под влиянием цен на бензин

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в ноябре вырос на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после увеличения на 1,4% в октябре. Базовый показатель, исключающий индекс бензина, в ноябре вырос на 1,5% в годовом исчислении после роста на 1,3% в октябре.

Цены выросли в семи из восьми основных компонентов ИПЦ за 12 месяцев по ноябрь, при этом индексы транспорта и жилья показали наибольший прирост. Индекс одежды и обуви снизился по сравнению с предыдущим годом.

Транспортные цены выросли на 5,9% в годовом исчислении в ноябре, после увеличения на 3,0% в октябре. Цены на бензин внесли наибольший вклад в это увеличение, после того как выросли на 19,6% в годовом исчислении, после рост на 6,5% в предыдущем месяце. Это увеличение частично объясняется ростом цен на сырую нефть в ноябре, а также ежемесячным снижением годом раньше. Индекс покупки пассажирских транспортных средств также ускорился до 3,6% в годовом исчислении в ноябре, после роста на 1,9% в октябре. Увеличение в ноябре было отчасти связано с ростом доступности новых автомобилей модельного 2018 года.

Индекс продовольствия в ноябре вырос на 1,6% в годовом исчислении после роста на 1,3% в октябре. По сравнению с предыдущим месяцем индекс продовольствия в ноябре вырос на 0,8%, что является самым большим ежемесячным приростом с января 2016 года. Цены на мясо выросли на 1,9% по сравнению с предыдущим годом в ноябре после увеличения на 0,1% в октябре. Цены на свежие овощи выросли на 3,8% за 12 месяцев до ноября.

Потребительские цены на бытовую технику, мебель и оборудование выросли на 0,9% по сравнению с предыдущим годом в ноябре после увеличения на 0,2% в октябре. Рост ноября был обусловлен ростом индекса телефонных услуг (+ 2,3%), что частично объясняется снижением цен в ноябре 2016 года, которое больше не влияет на 12-месячное движение. Цены на мебель выросли на 1,9% месяц за месяц, что является самым большим ежемесячным увеличением с февраля 2015 года.

Потребительские цены выросли в годовом исчислении в каждой провинции в ноябре больше, чем в октябре. Наибольшие ускорения зафиксировали Манитоба (+ 3,2%) и Саскачеван (+ 3,7%).

Индекс бензина внес наибольший вклад в рост индекса потребительских цен в каждой провинции, за исключением Ньюфаундленда и Лабрадора, где более низкий рост цен на бензин был частично связан с сокращением налога на бензин провинции, который вступил в силу в июне 2017 года.

Индекс потребительских цен в Манитобе вырос на 3,2% в ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличившись на 1,5% в октябре. Индекс мебели вырос больше всего в Манитобе за 12 месяцев до ноября. В ноябре индекс бытовой техники вырос на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем, больше, чем в любой другой провинции.

Потребительские цены в Альберте выросли на 2,5% за 12 месяцев до ноября, после роста на 1,3% в октябре. Среди провинций наибольший рост цен на бензин (+ 30,0%) был зафиксирован в Альберте. Цены на электроэнергию в ноябре выросли на 17,5% после увеличения на 9,3% в октябре. Ноябрьский прирост во многом объясняется снижением ставок в ноябре 2016 года, которое больше не влияет на 12-месячное движение.

Индекс потребительских цен вырос на 1,7% в Квебеке в ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличившись на 1,0% в октябре. Цены на продовольствие выросли на 1,1% за месяц, что является самым большим увеличением среди провинций. Потребители заплатили более высокие цены за свежие овощи (+ 5,7%) в годовом исчислении в ноябре.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...