Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Полный Brexit к январю 2021 года - ЕС устанавливает крайний срок перехода
21.12.2017

Полный Brexit к январю 2021 года - ЕС устанавливает крайний срок перехода

Европейский союз хочет, чтобы переходный период после Brexit завершится не позднее последнего дня 2020 года, согласно согласованным в среду директивам Европейской комиссии о переговорах.

Эта дата, совпадающая с окончанием семилетнего бюджетного периода ЕС и 21 месяцем после ухода Великобритании из ЕС, уже давно считается конечной точкой перехода. Но это было первым официальным подтверждением того, что это цель переговорщиков Союза.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Май планировала переход продолжительностью около двух лет. Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье, выступая на пресс-конференции после того, как глава ЕС согласился с условиями, сказал, что крайний срок 2020 года является логичным и позволит избежать осложнений в следующем бюджетном периоде в 2021-2027 годах ЕС.

Четыре страницы новых директив для Барнье соответствовали руководящим принципам, выпущенным лидерами ЕС на саммите в пятницу, и лягут в основу переговоров о переходе, который он надеется начать в следующем месяце. Он надеется, что пакт о свободной торговле может быть готов вступить в силу в январе 2021 года.

В директивах говорится, что Великобритания будет эффективно оставаться в институтах ЕС, связанных всеми своими правилами, в том числе новыми, не имея при этом права голоса.

ЕС также предложит Британии место без голосования на некоторых совещаниях, на которых решения могут повлиять на конкретные вопросы.

В директивах также более четко указано, что договоры ЕС с другими странами и международными организациями больше не будут применяться к Великобритании в течение переходного периода.

Однако в документе добавляется: «Если это отвечает интересам ЕС, Союз может рассмотреть вопрос о том, могут ли быть согласованы договоренности, которые будут поддерживать последствия соглашений в отношении Соединенного Королевства в течение переходного периода».

Это важно для Великобритании, поскольку это может означать, что она больше не будет автоматически выведена из соглашений о свободной торговле, которые ЕС имеет, скажем, с Канадой или Южной Кореей, в то время как ей все равно придется применять торговую политику ЕС, например, собирать таможенные пошлины ЕС в портах Великобритании.

Британские переговорщики заявили, что размер и близость Великобритании дают им рычаги для переговоров о более амбициозных отношениях с ЕС, чем любое другое государство.

В ходе перехода Великобритания будет поддерживать доступ к европейскому единому рынку, добавил Барнье. «Британия сохранит все преимущества, а также все обязательства на едином рынке, таможенном союзе и общей политике», - сказал он.

Барнье приветствовал соглашения, заключенные в начале этого месяца по таким вопросам, как ирландская граница, права граждан и развод.

«Мы не в конце пути, - сказал он. «Но это важный этап этого пути к упорядоченному выводу, а не к беспорядочному».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters .

Опрос




Загрузка...