Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро растет несмотря на слабые данные
19.12.2017

Обзор европейской сессии: евро растет несмотря на слабые данные

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

06:45 Швейцария Экономические прогнозы SECO

09:00 Германия Индекс ожиданий IFO Декабрь 111 110.7 109.5

09:00 Германия Индекс текущих условий IFO Декабрь 124.5 Пересмотрено с 124.4 124.7 125.4

09:00 Германия Индекс делового климата IFO Декабрь 117.6 Пересмотрено с 117.5 117.5 117.2

10:00 Еврозона Изменение объема строительства, г/г Октябрь 3.5% Пересмотрено с 3.1% 2.0%

Евро вырос против доллара на фоне ослабления американской валюты, так как инвесторы ждут результатов обсуждения законопроектов о налоговой реформе в палате представителей, а позднее - в сенате.

Аналитики RBC говорят, что голосование по налоговой реформе в палате представителей США может быть отложено до среды, но законопроект все равно будет утвержден.

В 13:30 GMT выйдут данные по новому строительству и разрешениям на строительство в США, а также по текущему счету платежного баланса США.

На рост евро практически не повлияли слабые данные по Германии и еврозоне. Настроения в среде немецкого бизнеса неожиданно ухудшились в декабре после достижения рекордного максимума в предыдущем месяце, показал во вторник опрос , что указывает на то, что политический тупик снижает перспективы европейской экономической силы.

Канцлер Ангела Меркель пытается сформировать стабильное правительство после того, как ее консерваторы потеряли голоса избирателей на выборах в сентябре, и ее попытка создания сложного трехстороннего альянса с двумя меньшими партиями провалилась в прошлом месяце.

Мюнхенский экономический институт Ifo сообщил, что индекс делового климата, основанный на ежемесячном опросе около 7000 фирм, снизился до 117,2 с пересмотренного показателя 117,6 в ноябре, который был самым высоким в серии данных.

Декабрьское чтение оказалось ниже консенсус-прогноза экономистов на уровне 117,5.

Небольшое снижение показателя было обусловлено менее оптимистичными ожиданиями менеджеров, в то время как их оценки текущей ситуации были более позитивными.

Общий моральный дух бизнеса остался на относительно высоком уровне, сказал глава Ifo Клеменс Фуэст, добавив: «Немецкие предприятия полны праздничных настроений».

Экономист Ifo Клаус Вольфрабе предупредил о чрезмерной интерпретации падения. «Если ситуация уже очень хорошая, еще труднее ожидать лучшего состояния бизнеса», - сказал он.

Вольфрабе сказал, что неопределенность среди немецких предприятий по поводу формирования нового правительства, которая, вероятно, будет включать консерваторов Меркель и левоцентристских социал-демократов (SPD), немного выросла.

Майкл Гольштейн из DZ Bank отметил, что декабрьский индекс по-прежнему остается вторым по величине показателем Ifo, добавив: «Немецкий подъем продолжится, при этом 2018 год, скорее всего, будет еще одним годом с темпом роста более 2 процентов».

Институт Ifo заявил на прошлой неделе, что в следующем году ожидается рост на 2,6 процента, поскольку широкий подъем приведет к рекордной занятости и плавным налоговым поступлениям.

Еще одним положительным фактором для экономики стало то, что торговая ассоциация BGA заявила во вторник, что ожидает, что как экспорт, так и импорт Германии достигнут рекордных максимумов в 2018 году, поскольку компании в крупнейшей экономике Европы будут по-прежнему пользоваться преимуществами восстановления в Соединенных Штатах, Европейском союзе и Китае.

Ожидается, что в следующем году экспорт вырастет на 5 процентов, достигнув рекордного уровня в 1,3 трлн евро (1,53 трлн. долларов США), в то время как импорт вырастет на 7 процентов, и также достигнет 1,1 трлн евро.

Надежда Меркель на связь с SPD - ее лучший шанс обеспечить четвертый срок пребывания на посту.

Консерваторы Меркель и SPD, как ожидается, соберутся в среду, чтобы обсудить расписание и повестку дня переговоров, которые не начнутся до начала января.

Объем строительства в еврозоне снизился впервые за семь месяцев в октябре, свидетельствуют данные Евростата во вторник.

Объем строительства в октябре снизился с учетом сезонных колебаний на 0,4 процента по сравнению с предыдущим месяцем, при этом в сентябре он увеличился на 0,1 процента.

Как строительство зданий, так и гражданское строительство сократились на 0,5 процента и 0,3 процента, соответственно, в октябре.

На ежегодной основе рост объемов строительства в октябре снизился до 2,0 процента с 3,5 процента в предыдущем месяце, что было пересмотрено с 3,1-процентного прироста, о котором сообщалось ранее.

В ЕС28 объем строительства в октябре снизился на 0,7 процента за месяц, тогда как за последний год он вырос на 2,0 процента.

Среди стран-членов наибольшее снижение наблюдалось в Швеции, Великобритании, Германии и Румынии, тогда как самые высокие темпы роста отмечались в Словении, Венгрии и Словакии.

Британский фунт ослаб по отношению к доллару, при этом в декабре снижение фунта против доллара США было самым сильным среди других валют, но скоро он может окрепнуть, поскольку обсуждаемое сейчас соглашение о переходном периоде выхода Великобритании из ЕС еще не учтено в цене, говорят аналитики MUFG, называя ослабление фунта аномалией.

Во вторник премьер-министр Тереза Мэй проведет заседание кабинета, на котором будет обсуждаться соглашение о торговле после выхода страны из блока. В понедельник Мэй выступила в парламенте с сообщением на эту тему.

Главный переговорщик со стороны ЕС Мишель Барнье исключил особое соглашение о секторе финансовых услуг Великобритании после выхода страны из блока.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1829

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3353

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y112.72

В 13:30 GMT США отчитается по объему выданных разрешений на строительство и числу закладок новых фундаментов за ноябрь, а также заявит об изменении сальдо платежного баланса за 3-й квартал. В 21:45 GMT Новая Зеландия сообщит об изменении сальдо платежного баланса за 3-й квартал и сальдо торгового баланса за ноябрь, а также отчитается по изменению числа туристов за ноябрь. В 23:30 GMT Австралия выпустит индекс ведущих экономических индикаторов от Westpac за ноябрь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...