Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Мнения: эксперт Commerzbank - Швейцарский национальный банк, вероятно, повысит ставки только после первого повышения ЕЦБ
18.12.2017

Мнения: эксперт Commerzbank - Швейцарский национальный банк, вероятно, повысит ставки только после первого повышения ЕЦБ

Швейцарский национальный банк вряд ли изменит свою денежно-кредитную политику в ближайшем будущем, поскольку франк по-прежнему переоценен и, скорее всего, будет ждать первого повышения ЕЦБ, сказал Кристоф Вейль, экономист Commerzbank.

Несмотря на шок от повышения стоимости валюты, швейцарская экономика в третьем квартале достигла значительного роста на 0,6 процента, что стало самым большим плюсом со второго квартала 2014 года.

Резкое повышение курса валюты в начале 2015 года только привело к падению реального ВВП в первом квартале того же года, что уже было восстановлено после двух кварталов, заметил экономист.

Тем не менее, темпы роста почти наполовину сократились, и теперь есть признаки того, что экономика снова перешла к ускорению.

Забегая вперед, экономика, скорее всего, сохранит нынешние темпы роста в ближайшие кварталы, а реальный ВВП вырастет на 2,3 процента в 2018 году после роста на 1,0 процент в этом году.

На ценовом фронте, несмотря на опасений некоторых, дефляция тоже не произошла, отметил Вейль.

В октябре инфляция поднялась до самого высокого уровня с марта 2010 года на 0,7 процента.

Кроме того, швейцарский франк также значительно обесценился по отношению к евро с мая этого года.

Однако реальный эффективный обменный курс швейцарского франка теперь почти вернулся к уровням, наблюдавшимся до того, как минимальное соотношение EUR-CHF было снижено.

Несмотря на ослабление напряженности, по мнению ШНБ, негативные процентные ставки и готовность к интервенциям на валютном рынке являются необходимыми факторами.

«При этом ШНБ не считает, что франк продолжает переоцениваться, вместо этого называя его «высоко ценным», - отметил экономист.

Commerzbank не ожидает каких-либо изменений в денежно-кредитной политике в ближайшем будущем, поскольку швейцарский центральный банк все еще не хочет видеть более сильный CHF.

«Мы ожидаем, что повышение ставки со стороны Швейцарского национального банка произойдет тогда, когда ЕЦБ начнет повышать ставки, а курс EUR-CHF снова станет выше 1,20», - добавил эксперт Commerzbank .

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...