Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро и фунт выросли
18.12.2017

Обзор европейской сессии: евро и фунт выросли

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

10:00 Еврозона Индекс потребительских цен, базовое значение, г/г (окончательные данные) Ноябрь 0.9% 0.9% 0.9%

10:00 Еврозона Индекс потребительских цен, м/мНоябрь 0.1% 0.1% 0.1%

10:00 Еврозона Индекс потребительских цен, г/г (окончательные данные) Ноябрь 1.4% 1.5% 1.5%

11:00 Великобритания Баланс промышленных заказов Конфедерации британских промышленников Декабрь 17 14 17

11:00 Германия Ежемесячный отчет Бундесбанка

Евро вырос против доллара на фоне окончательных данных по инфляции в еврозоне. Инфляция потребительских цен в еврозоне немного выросла согласно оценкам в ноябре, показали в понедельник окончательные данные Евростата.

Потребительские цены выросли на 1,5% в годовом исчислении в ноябре, после повышения на 1,4% в октябре. Ставка соответствовала предварительной оценке, опубликованной 30 ноября.

Тем не менее инфляция продолжает оставаться значительно ниже цели Европейского центрального банка «ниже, но близко к 2%».

Рост инфляции во многом был обусловлен ростом цен на энергоносители. Инфляция цен на энергоносители выросла до 4,7% с 3%. Между тем рост цен на продукты питания, алкоголь и табак снизился до 2,2% с 2,3%.

В то же время рост цен на неэнергетические промышленные товары остался на уровне 0,4%, а стоимость услуг - на 1,2%.

На ежемесячной основе гармонизированный индекс потребительских цен в ноябре вырос на 0,1%.

Без учета энергии, продуктов питания, алкоголя и табака базовая инфляция в ноябре поддерживалась на уровне 0,9%.

Эксперты компании BK Asset Management считают, что рост пары может продолжиться перед выходом во вторник данных по настроениям в деловых кругах Германии от Ifo, которые, "как ожидается, подтвердят улучшение" ситуации в еврозоне.

Эксперты добавляют, что данные по ВВП США за 3-й квартал и отчет по доходам и расходам американцев в ноябре, которые выйдут на этой неделе, вероятно, укрепят мнение, что ФРС не изменит прогнозов до марта. "Таким образом, доллар будет торговаться под влиянием потоков денежных средств в конце года и заголовков касаемо налоговой реформы".

Британский фунт укрепил свои позиции по отношению к доллару на фоне ослабления американской валюты и при поддержке данных по промышленных заказам. Баланс промышленных заказов в Великобритании был близок к 30-летнему максимуму в четвертом квартале, показал в понедельник ежемесячный опрос промышленных тенденций от Конфедерации британской промышленности.

Около 28% производителей сообщили, что общий портфель заказов был выше нормы, а 11% сказали, что он был ниже нормы, давая баланс +17%, что было самым высоким совместным уровнем с последнего месяца и августа 1988 года.

Производители ожидают, что рост объема производства замедлится в предстоящем квартале, при этом 26% прогнозируют рост объемов, а 13% ожидают снижения, что составило +13%.

Почти 28% фирм заявили, что их портфели экспортных заказов были выше нормы, а 12% сказали, что они были ниже нормы, давая баланс +16%, намного превышающий долгосрочный средний показатель -18%.

В то время как более низкий уровень фунта стерлингов продолжает поддерживать экспортеров, ценовое давление остается интенсивным, говорит Анна Лич, руководитель отдела экономической разведки CBI.

«Предприятия ожидают увидеть, что в следующем году промышленная стратегия правительства будет иметь быстрый прогресс для поддержки производства и более широкой экономики в каждом уголке Великобритании».

Опрос проводился среди 371 производителя с 22 ноября по 12 декабря.

В то же время, эксперты RBC считают, что фунт, вероятно, будет несколько волатилен в ближайшей перспективе. Британский премьер-министр Тереза Мэй сегодня встречается с министрами для обсуждения будущих отношений Великобритании и ЕС, а в среду глава Банка Англии Марк Карни выступит с докладом в Казначейском комитете в среду.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1797

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3375

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y112.44

В 13:30 GMT Канада отчитается по изменению объема операций с иностранными ценными бумагами за октябрь. В 15:00 GMT США выпустят индекс состояния рынка жилья от NAHB за декабрь. В 21:00 GMT Новая Зеландия представит индекс настроений потребителей от Westpac за 4-й квартал.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...