Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Представитель ЕЦБ Виллерой: Трансграничные банковские сделки могут повысить стабильность
11.12.2017

Представитель ЕЦБ Виллерой: Трансграничные банковские сделки могут повысить стабильность

Трансграничные банковские слияния не обязательно создадут «слишком большие, чтобы рухнуть» банки и могли бы способствовать финансовой стабильности, заявил в понедельник член Совета управляющих ЕЦБ Франсуа Виллерой де Галхау.

Европейские банковские правила, введенные в действие после финансового кризиса 2008-2009 годов, препятствовали тому, чтобы банки становились слишком сложными, сказал глава Банка Франции Виллерой на конференции по банковскому надзору в Париже.

Между тем, новые европейские правила по свертыванию проблемных банков направлены на устранение скрытых правительственных гарантий, которые, по словам Виллероя, ранее предоставляли стимулы для чрезмерного риска.

«Мы достигли точки в Европе, где содействие здоровым и хорошо продуманным трансграничным слияниям могло бы фактически улучшить финансовую стабильность», - сказал Виллерой.

«Это позволит банкам лучше диверсифицировать свои риски, добиться эффекта масштаба и стать более эффективными».

«И поскольку мы укрепили единый надзор и разрешение значительных институтов, мы не должны бояться проблемы «слишком больших, чтобы рухнуть», - добавил он.

Европейские банки до сих пор в основном игнорировали призывы к объединению от некоторых представителей центральных банков, которые считают, что консолидация упростит более равномерное распределение денежно-кредитной политики в зоне евро.

Частные банкиры говорят, что слияния не поощряются постоянно меняющимися нормами, хотя некоторые из неопределенностей были устранены, так как на прошлой неделе мировые финансовые руководители достигли долгожданной сделки по гармонизации правил банковского капитала.

Банкиры также обеспокоены тем, что покупка банка в другой стране еврозоны может повысить их требования к капиталу. Но Виллерой сказал, что блок следует рассматривать как единый географический район.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...