Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
09.12.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал швейцарский франк (-1,73%). Меньшее падение зафиксировали канадский доллар (-1,43%), австралийский доллар (-1,37%), японская иена (-1,17%), евро (-1,09%) новозеландский доллар (-0,69%), и британский фунт (-0,61%).

Доллар США постепенно укреплялся против евро. В понедельник доллар умеренно вырос, получив поддержку от новостей о том, что американские политики одобрили крупнейшую за 30 лет налоговую реформу, предусматривающую снижение налога с компаний до 20% с 35%. В субботу Сенат США одобрил свой законопроект налоговой реформы, проведение которой было одним из главных предвыборных обещаний президента Трампа. Законопроект был принят 51 голос -за и 49 -против. Против реформы голосовали все без исключения представители демократической партии. Среди республиканцев не поддержал документ только один сенатор. После согласования положений этого законопроекта с ранее принятыми палатой представителей нормами президент сможет подписать его. Снижению пары EUR/USD также способствовали слабые статданные по еврозоне, и увеличение доходности гособлигаций США.

Во вторник доллар заметно укрепился, обновив почти 2-недельный максимум. Катализатором снижения пары EUR/USD являлось укрепление американской валюты, поддерживаемое ростом доходности гособлигаций США, а также усилением спроса на доллар в преддверии публикации данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США, которые позволят лучше оценить силу экономики США и определить возможные темпы повышения ставок ФРС в 2018 году. Аналитики прогнозировали повышение количества занятых в несельскохозяйственном секторе в ноябре на 200 тыс. Напомним, в октябре число занятых увеличилось на 261 тыс. Уровень безработицы, согласно ожиданиям, остался без изменений в ноябре, на отметке 4,1%.

В среду евро умеренно подешевел. Снижение пары EUR/USD было обусловлено общим укреплением американской валюты, которое поддерживалось оптимизмом вокруг скорого одобрения налоговой реформы, а также статистикой по рынку труда США. Данные от ADP показали: темпы роста занятости в частном секторе США замедлились в ноябре, но были сильнее, чем прогнозировалось. Согласно отчету, в ноябре количество занятых выросло на 190 тыс. человек по сравнению с ростом на 235 тыс. в октябре. Аналитики ожидали повышение на 185 тыс. Если анализировать в разрезе размера компаний, то среди малых предприятий занятость выросла на 50 тыс. (среди тех, где работает от 1 до 19 сотрудников - выросла на 14 тыс., а среди предприятий с 20-49 сотрудниками их число возросло на 36 тыс.).

В четверг доллар немного укрепился, получив поддержку от роста доходности гособлигаций США, оптимизма вокруг налоговой реформы, и статистики по рынку труда США. Министерство труда заявило, что число американцев, подавших заявки на получение новых пособий по безработице, упало на прошлой неделе, что свидетельствует о сильном рынке труда, который продолжает ужесточаться. Первичные обращения за пособиями по безработице упали на 2 000 до 236 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 2 декабря. Четырехнедельная скользящая средняя, ​​более стабильная мера, упала вместе с основным показателем, достигнув 241 500. Между тем, число повторных заявок также сократилось - до 1 908 000 за неделю по 25 ноября.

В пятницу доллар умеренно подешевел, растеряв почти все позиции, заработанные в первой половине торгов. Катализатором повышения пары EUR/USD были неоднозначные данные по рынку труда, а также масштабное ралли кросс-пары EUR/GBP на фоне ослабления фунта. Министерства труда США сообщило, что рост рабочих мест в США увеличился в сильном темпе в ноябре, а зарплаты восстановились, обрисовав портрет здоровой экономики, который, по мнению аналитиков, не требует такого финансового стимула, который предлагает президент Дональд Трамп. В прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 228 000 рабочих мест на фоне прироста на широкой основе, поскольку искажения от недавних ураганов исчезли. Данные за октябрь были пересмотрены, и показали, что экономика добавила 244 000 рабочих мест вместо ранее заявленных 261 000. Рост занятости в октябре был вызван возвращением к работе тысяч сотрудников, которые были временно выведены из строя из-за ураганов Харви и Ирма. Ноябрьский отчет был первым чистым чтением со времен штормов, что также повлияло на данные по занятости в сентябре. Средние почасовые доходы выросли на 0,2 процента в ноябре после падения на 0,1 процента в предыдущем месяце. Это увеличило ежегодный рост заработной платы до 2,5 процента с 2,3 процента в октябре.

Фунт большую часть недели дешевел против доллара. В понедельник фунт торговался весьма волатильно, но завершил сессию почти без изменений. Первоначально фунт укрепился на фоне оптимизма по поводу Брекзита, а именно надежд, что в ходе визита в Брюссель премьер-министр Британии Мэй сможет убедить ключевых политиков продвинуться в переговорах по Брекзиту до конца декабря. Первые новости были позитивно восприняты рынками - Мэй заявила, что в процессе переговоров по Брекзиту был достигнут ощутимый прогресс, хотя устранены еще не все разногласия. Также Мэй сообщила о том, что Британия заинтересована в достижении скорейшего прогресса. Позднее появилась информация со ссылкой на источники в ирландском правительстве, что Великобритания и ЕС достигли договоренности по всем вопросам, касающимся Ирландии. Катализаторами нисходящей коррекции фунта были заявления председателя Еврокомиссии Юнкера, который указал на невозможность достичь окончательного соглашения с Британией в понедельник. Однако, Юнкер выразил уверенность в том, что Британии и ЕС удастся достичь значительного прогресса в переговорах о Брекзите ко времени проведения саммита лидеров ЕС.

Во вторник фунт завершил торги в минусе, но отступил от минимума сессии, который был достигнут в ответ на беспокойства по поводу переговоров по Брекзиту и слабые данные по Британии. Причиной возобновившегося повышения пары GBP/USD была частичная фиксация прибыли, а также динамика кросс-пары EUR/GBP, которая значительно упала после роста в первой половине торгов. Что касается данных, индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании, публикуемый Markit Economics, в ноябре снизился до 53,8 с 55,6 в октябре. Экономисты ожидали, что индекс снизится до 55,0. Темпы роста нового бизнеса снизились с октября и были слабее, чем в среднем в этом году. Занятость в ноябре незначительно возросла, при этом количество рабочих мест не изменилось с семимесячного минимума, зафиксированного в октябре. Инфляция отпускных цен оставалась самой сильной с первой половины 2011 года, что связано с более высокими затратами на энергию, продукты питания, топливо, и зарплату.

В среду фунт умеренно снизился, достигнув минимума с 29 октября. Катализатором такой динамики было повсеместное укрепление доллара США и усиление бегства инвесторов от рисков. В фокусе инвесторов также находились последние новости, касающиеся "развода" между Британией и ЕС. Министр финансов Британии Хаммонд заявил, что необходимо приготовиться к любому исходу переговоров по Брекзиту, и добавил, что выход из Таможенного союза и уход с единого рынка являются логичными последствиями Брекзита. Хаммонд предупредил, что Британии было бы немыслимо отказаться от финансовых обязательств перед ЕС.

В четверг фунт существенно подорожал, достигнув максимума 5 декабря. Катализатором укрепления фунта были воодушевляющие новости по Брекзиту, а именно заявления еврокомиссара Эттенгера, и сообщения от Reuters. Эттенгер сообщил о достижении ощутимого прогресса в ходе переговоров по Брекзиту, в частности, в вопросе урегулирования финансовых обязательств Великобритании перед ЕС. Он добавил, что "лишь несколько миллиардов фунтов" отделяют стороны от консенсуса по сумме финансовых обязательств. Между тем, агентство Reuters, цитируя ирландского чиновника, сообщило, что Ирландия и Британия "очень близки" к заключению сделки по границе в рамках Брекзита, и что данный вопрос "быстро движется".

В пятницу фунт значительно снизился, закрепившись под отметкой $1.3400, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли по паре GBP/USD после ее недавнего ралли, а также пессимистичными комментариями представителей ЕС, которые заявили, что несмотря на последний прогресс, переговоры по Брекзиту являются очень затяжным и сложным процессом. Президент Еврокомиссии Юнкер отметил, что был достигнут прорыв в переговорах об условиях Brexit с премьер-министром Мэй. Юнкер добавил, что Еврокомиссия теперь официально рекомендует перейти к следующему этапу переговоров по Brexit, и выразил уверенность в том, что лидеры ЕС согласятся с тем, что можно перейти к следующему этапу переговоров. Напомним, лидеры ЕС соберутся 15 декабря, чтобы оценить прогресс в переговорах. Также Юнкер заявил, что Британия взяла на себя значительные обязательства, чтобы избежать жесткой границы в Ирландии

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...