Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Дефицит торгового баланса США достиг максимума за девять месяцев в октябре
05.12.2017

Дефицит торгового баланса США достиг максимума за девять месяцев в октябре

Дефицит торгового баланса США в октябре увеличился более, чем ожидалось, достигнув девятимесячного максимума, поскольку рост цен на нефть способствовал росту импортного счета, что говорит о том, что торговля может ослабить рост в четвертом квартале.

Министерство торговли сообщило во вторник, что торговый дефицит увеличился на 8,6% и составил 48,7 млрд. долл. США (36,2 млрд. фунтов стерлингов). Это был самый высокий уровень с января и последовал за пересмотренным дефицитом в 44,9 млрд. долл. США в сентябре.

Экономисты прогнозировали, что дефицит торгового баланса увеличится до 47,5 млрд. долл. США в октябре после того, как ранее сообщалось о дефиците в размере 43,5 млрд. долл. США в предыдущем месяце.

С учетом инфляции торговый дефицит увеличился до 65,3 млрд. долл. США, что также является самым большим с января с 62,2 млрд. долл. США в сентябре. Так называемый реальный торговый дефицит в октябре был выше среднего показателя за третий квартал в размере 62,0 млрд. долл. США.

Это предполагает, что торговля может отнять часть валового внутреннего продукта в четвертом квартале, если дефицит не сократится в последние два месяца этого года. Финансовые рынки США были мало затронуты более широким дефицитом в торговле, который был отмечен в предварительном отчете в прошлом месяце.

Хронический дефицит торговли привлек внимание президента США Дональда Трампа, который обвинил его в массовых потерях рабочих мест в США, а также в умеренном экономическом росте.

Трамп утверждает, что Соединенные Штаты оказались в невыгодном положении в отношениях с торговыми партнерами и приказал пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), которое было подписано в 1994 году Соединенными Штатами, Канадой и Мексикой.

Переговоры NAFTA застопорились, поскольку Мексика и Канада отказались от предложения США повысить минимальный порог для автомобилей до 85% североамериканского контента с 62,5%, а также требования обеспечить половину транспортных средств из Соединенных Штатов.

В прошлом месяце правительство сообщило, что торговля способствовала прибавке 0,43 процентного пункта к темпам роста экономики в 3,3 процента в годовом исчислении в третьем квартале. Администрация Трампа полагает, что меньший торговый дефицит вместе с более глубоким снижением налогов может увеличить годовой рост ВВП до 3 процентов на устойчивой основе.

Республиканцы в Конгрессе США одобрили широкий пакет налоговых льгот, включая снижение ставки корпоративного подоходного налога до 20% с 35%. Но запланированные фискальные стимулы придут в то время, когда экономика будет полностью занята, что приведет к росту импорта и расширению торгового дефицита.

Импорт товаров и услуг увеличился на 1,6% до рекордных 244,6 млрд. долл. США в октябре. Импорт товаров был самым высоким с мая 2014 года на фоне увеличения импорта сырой нефти на 1,5 млрд. долл. США. Импортные цены на нефть в октябре составляли в среднем 47,26 доллара за баррель, что является самым высоким показателем с августа 2015 года.

Импортный счет страны был также поддержан импортом продовольствия, который был самым высоким на рекордном уровне. Также наблюдался рост импорта мобильных телефонов и других товаров.

Импорт из Китая и Мексики был самым высоким в октябре.

Экспорт товаров и услуг остался неизменным на уровне 195,9 млрд. долл. США в октябре, поскольку поставки соевых бобов сократились на 1,4 млрд. долл. США, а гражданские воздушные суда сократились на 1,1 млрд. долл. США. Тем не менее, экспорт промышленных товаров увеличился на 2,6 млрд. долл. США до самого высокого уровня с ноября 2014 года, а экспорт нефти был самым сильным за последние три года.

Экспорт в Китай достиг самого высокого уровня с декабря 2013 года, тогда как в Мексику был самым высоким за последние три года.

Политико-чувствительный дефицит торгового баланса США с Китаем увеличился на 1,7% до 35,2 млрд. долл. США. Дефицит торгового баланса с Мексикой вырос на 15,9% до 6,6 млрд. долл. США.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...