Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США укрепился против основных валют
04.12.2017

Американский фокус: доллар США укрепился против основных валют

Фунт сильно подешевел против доллара США, обновив минимум сессии, но затем восстановил около половины позиций на фоне частичной фиксации прибыли. Первоначально фунт укрепился на фоне оптимизма по поводу Брекзита, а именно надежд, что в ходе визита в Брюссель премьер-министр Британии Тереза Мэй сможет убедить ключевых политиков продвинуться в переговорах по Брекзиту до конца декабря. Первые новости были позитивно восприняты рынками - Мэй заявила, что в процессе переговоров по Брекзиту был достигнут ощутимый прогресс, хотя устранены еще не все разногласия. Также Мэй сообщила о том, что Британия заинтересована в достижении скорейшего прогресса, помня о саммите ЕС, который стартует 14 декабря. Позднее появилась информация со ссылкой на источники в ирландском правительстве, что Великобритания и ЕС достигли договоренности по всем вопросам, касающимся Ирландии.

Катализаторами нисходящей коррекции фунта были заявления председателя Еврокомиссии Юнкера, который указал на невозможность достичь окончательного соглашения с Британией в понедельник. Однако, Юнкер выразил уверенность в том, что Великобритании и ЕС удастся достичь значительного прогресса в переговорах о Брекзите ко времени проведения саммита лидеров ЕС. Юнкер также отметил, что необходимо согласовать еще 2 или 3 нерешенных вопроса. Тем временем, Мэй заявила, что Британия и ЕС продолжат переговоры позднее на этой неделе, и добавила, что необходимы дополнительные консультации по ряду вопросов. "Уверена, что будут достигнуты позитивные результаты. Мы разделяем общую позицию по многим вопросам", - пояснила премьер-министр.

Доллар США умеренно вырос против евро, приблизившись до максимума 30 ноября. Основную поддержку доллару оказали новости о том, что американские политики одобрили крупнейшую за 30 лет налоговую реформу, предусматривающую снижение налога с компаний до 20% с текущих 35%.

В минувшую субботу Сенат США одобрил свой законопроект налоговой реформы, проведение которой было одним из главных предвыборных обещаний президента Трампа. Законопроект был принят 51 голос -за и 49 -против. Против реформы голосовали все без исключения представители демократической партии. Среди республиканцев не поддержал документ только один сенатор. После согласования положений этого законопроекта с ранее принятыми палатой представителей нормами президент сможет подписать его. Поправки в налоговое законодательство предусматривают, в первую очередь, сокращение налогов для состоятельных граждан и бизнеса. Остальные категории населения не получат существенные преимущества. Сокращение налогов - это часть программы президента США Трампа. Она призвана подтолкнуть к росту американскую экономику и создать новые рабочие места, а также способствовать росту инвестиций. Предполагается, что сэкономленные на налогах средства корпорации и состоятельные граждане направят на создание нового бизнеса и строительство новых предприятий.

Снижению пары EUR/USD также способствовали слабые статданные по еврозоне, и увеличение доходности гособлигаций США. В настоящее время доходность 10-летних облигаций США составляет 2,383%. С начала сессии доходность возросла на 2,0 базисных пункта или на 0,85%.

Что касается данных, результаты опроса аналитического центра Sentix указали, что индекс доверия инвесторов в еврозоне снизился в декабре, и был слабее ожиданий. Индекс настроений инвесторов упал больше, чем ожидалось, до 31,1 с 34,0 в ноябре. Ожидалось, что оценка уменьшится до 32,3. Индекс в ноябре был самым высоким с июля 2007 года. Оценка нынешней ситуации укрепилась до самого высокого уровня за последние 10 лет, в то время как ожидания заметно снизились до 4-месячного минимума в декабре. Индекс текущих условий составил 46,5, что является самым высоким показателем с сентября 2007 года по сравнению с 45,8 в ноябре. С другой стороны, индекс ожиданий снизился до 16,8 с 22,8 месяц назад. В Германии индекс настроений инвесторов снизился на 3,3 пункта до 39,1 в декабре по мере ослабления как текущих, так и ожидаемых показателей.

Отдельный отчет от Евростат указал, что в октябре инфляция цен производителей еврозоны снизилась быстрее, чем ожидалось. Цены производителей выросли на 2,5% годовых, что было ниже, чем рост в сентябре на 2,8%, который был пересмотрен с 2,9%-ного увеличения, о котором сообщалось ранее. Экономисты ожидали, что инфляция цен производителей снизится до 2,6%. Без учета энергии инфляция цен производителей снизилась незначительно до 2,3% с 2,2%. На ежемесячной основе цены производителей выросли на 0,4% с сентября, когда они выросли на 0,5%, пересмотренных с 0,6%. Ожидалось, что цены вырастут на 0,3%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...