Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС повысит процентную ставку на следующей недели и еще три раза в 2018 году - опрос Reuters
04.12.2017

ФРС повысит процентную ставку на следующей недели и еще три раза в 2018 году - опрос Reuters

Федеральная резервная система США почти наверняка повысит процентные ставки в этом месяце, согласно опросу экономистов Reuters, большинство из которых теперь прогнозируют еще три повышения ставок в 2018 году по сравнению с двумя, которые ожидались в ходе предыдущего опроса всего несколько недель назад.

Результаты опроса, проведенного незадолго до того, как Сенат США проголосовал за принятие налоговых сокращений, которые, как ожидается, добавят около $1,4 трлн. к государственному долгу в течение следующего десятилетия, показывают, что экономисты уже стали более убежденны в том, что потребуются более высокие процентные ставки.

В то время как около 80 процентов экономистов, опрошенных в октябре, сказали, что такие снижения налогов не были необходимы, принятие законопроекта - первый крупный законодательный успех президента Дональда Трампа - означает, что прогнозные риски сместились в сторону более высоких ставок, и более быстрого их повышения.

Новые ожидаемые результаты опроса в отношении трех повышений ставок в следующем году теперь соответствуют прогнозам ФРС. Но эти результаты поступили, несмотря на раскол среди политиков США по перспективам инфляции, которая по-прежнему остается низкой. Это аналогичная задача, стоящая перед другими крупными центральными банками, которые в целом отказываются от своей мягкой денежно-кредитной политики, проводимой после финансового кризиса, и в настоящее время наблюдают все еще слабую инфляцию заработной платы и общее ценовое давление.

Базовый индекс цен расходов на личное потребление (PCE), который исключает продовольствие и энергию и является предпочтительным инфляционным датчиком ФРС, недотягивает до 2-процентного целевого показателя центрального банка в течение почти пяти с половиной лет. Итоги последнего опроса Reuters указали, что среднее значение индекса PCE будет оставаться ниже 2% до 2019 года.

В то время как экономика США расширилась в 3-м квартале на 3,3% в годовом исчислении, записав самый быстрый темп за последние три года, последний опрос Reuters, проведенный в основном до выпуска этих данных, предположил, что это может быть лучший темп роста, по крайней мере, до второй половины 2019 года. Самый оптимистичный прогноз роста в любой момент в течение следующего года или около того составил 3,7%, что значительно ниже пикового уровня после финансового кризиса в 5,6% в четвертом квартале 2009 года. Тем не менее, все 103 опрошенных экономиста, в том числе 19 крупных банков, которые напрямую работают с ФРС, заявили, что ставка по федеральным фондам снова вырастет в декабре на 25 базисных пунктов, до 1,25-1,50%.

На вопрос о том, что является основным драйвером желания ФРС повысить ставки, более 40% респондентов указали на снижение будущей инфляцию. Однако почти треть экономистов заявили, что ФРС хочет накопить достаточное количество "боеприпасов" для борьбы с очередной рецессией. Остальные примерно 30 процентов имели различные ответы, в том числе некоторые из них заявили, что более высокие ставки необходимы для предотвращения рисков финансовой стабильности.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...