Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Некоторая конвергенция экономик еврозоны может быть возобновлена - исследование ЕЦБ
01.12.2017

Некоторая конвергенция экономик еврозоны может быть возобновлена - исследование ЕЦБ

Конвергенция между более богатыми и бедными экономиками еврозоны, по-видимому, возобновляется, но разрыв в доходах остается огромным, и евро не был катализатором для снижения неравенства, говорится в исследовании, опубликованном Европейским центральным банком.

Членство в валютном союзе считалось экономическим стимулом, укрепляющим доверие и привлекающим инвестиции для стимулирования роста, что позволило бы странам Средиземноморья и Центральной Европы наверстать упущенное.

"Однако поразительно, что среди стран, которые первые внедрили евро, произошла небольшая конвергенция, несмотря на их различия в ВВП на душу населения, - говорится в документе, который не обязательно отражает мнение ЕЦБ. - В отличие от некоторых первоначальных ожиданий того, что внедрение евро будет выступать в роли катализатора более быстрой реальной конвергенции, в течение всего периода 1996-2016 года наблюдалась незначительная, если таковое имеет место, конвергенция".

Италия зафиксировала худшую относительную производительность, но даже в Испании разрыв в доходах не уменьшился. Ранние успехи были обращены вспять долговым кризисом блока.

Исследование содержало вывод о том, что евро сам по себе не ускоряет и не мешает конвергенции, но в случае с Южной Европой он, вероятно, маскирует более широкие проблемы, предшествующие единой валюте.

Кроме того, исследование показало, что низкий рост производительности, слабое институциональное управление и плохое использование инвестиций являются более вероятными причинами дивергенции, чем прочность единой валюты. Однако усилия по реформе и недавний подъем блока могут остановить этот процесс, даже если еще слишком рано делать вывод о том, являются ли изменения циклическими или более структурными. Ирландия и Испания, в частности, могут вновь закрыть разрыв в доходах, в то время как многие другие страны, по крайней мере, уже не отстают.

"Бывшие коммунистические страны также делают работу относительно хорошо. Литва, Эстония, Латвия, Словакия и не входящая в еврозону Румыния достигли наибольшей степени конвергенции", - говорится в исследовании.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...