Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Канада: ВВП вырос на 0,2% в сентябре после снижения на 0,1% в августе, квартальный рост замедлился
01.12.2017

Канада: ВВП вырос на 0,2% в сентябре после снижения на 0,1% в августе, квартальный рост замедлился

Реальный ВВП в сентябре вырос на 0,2% после снижения на 0,1% в августе. Выпуск товаропроизводителей (+ 0,4%) и поставщиков услуги (+ 0,1%) вырос, поскольку 12 из 20 отраслей промышленности выросли, во главе с горнодобывающим, карьерным и нефтегазодобывающим секторами.

Добыча полезных ископаемых, добыча карьеров, и добыча нефти и газа выросли на 0,7% в сентябре после снижения в течение трех месяцев подряд.

Подсектор добычи нефти и газа вырос на 1,0% после снижения в каждом из предыдущих трех месяцев. Традиционная добыча нефти и газа выросла на 3,4%, чему способствовало увеличение добычи природного газа. Добыча сырой нефти также выросла после августовского спада, что было частично связано с запланированными остановками в Ньюфаундленде и Лабрадоре. Нетрадиционная добыча нефти снизилась на 1,6%, третий раз за четыре месяца.

В течение шестого месяца подряд расширился подсектор добычи полезных ископаемых (за исключением нефти и газа), увеличившись на 0,4% в сентябре. Добыча металлической руды (+ 1,6%) выросла третий месяц подряд, что связано с увеличением добычи железной руды (+ 10,2%) и добычи золота и серебра (+ 4,7%). Это частично компенсировалось увеличение объемов добычи меди, никеля, свинца и цинка (-2,4%) и добычи металлической руды (-4,0%).

Снижение неметаллической добычи полезных ископаемых на 1,2% в сентябре не компенсировало рост в августе. Добыча других неметаллических полезных ископаемых снизилась на 1,6% из-за снижения активности в добыче калийных и других неметаллических полезных ископаемых.

В сентябре недвижимость, аренда и лизинг выросли на 0,4%. Активность в офисах агентов по недвижимости и брокеров увеличилась в течение второго месяца подряд, на 3,5% больше, чем в сентябре, что обусловлено увеличением активности в сфере перепродажи жилья в Онтарио и Британской Колумбии. Уровень активности этого подсектора не вернулся на уровень, зарегистрированный в марте, после изменений в провинциальных жилищных правилах в Онтарио в апреле.

Это увеличение повлияло на рост профессиональных услуг на 0,6%, поскольку это способствовало увеличению юридических услуг на 2,4%.

В сентябре коммунальные услуги выросли на 1,7%, поскольку волатильные и несезонные погодные условия увеличили спрос на кондиционирование воздуха и отопление во многих частях страны. Производство, передача и распределение электроэнергии выросли на 1,5%, а распределение природного газа увеличилось на 4,4% при более высоком спросе со стороны всех секторов.

Строительный сектор вырос уже четвертый месяц подряд, на 0,4% больше, чем в сентябре. За исключением снижения в мае, отчасти из-за забастовки, затрагивающей профсоюзных рабочих в Квебеке, этот сектор рос каждый месяц с ноября 2016 года.

Жилищное строительство в сентябре выросло на 1,0% как отдельностоящее, двойное и рядное. Ремонтное строительство увеличилось на 1,5%, что является самым большим увеличением с ноября 2016 года, отчасти в качестве отражения благоприятных погодных условий. Инженерные и другие строительные работы снизились на 0,6%, в то время как строительство нежилых помещений сократилось на 0,3% в результате более низкого промышленного и общественного строительства.

Транспортировка и складирование выросли на 0,5% по мере увеличения шести из девяти подсекторов. Железнодорожные перевозки выросли на 4,4%, поскольку увеличились перевозки угля, зерна и удобрений, смешанные и другие грузовые перевозки по железной дороге. Транспортировка трубопроводов увеличилась на 1,3%, в то время как транспортировка нефти и трубопроводов выросла на 2,6%, а трубопроводный транспорт - на 0,1%. После трех последовательных увеличений, авиаперевозки в сентябре снизились на 0,4%.

После восьми увеличений за девять месяцев оптовая торговля в сентябре снизилась на 0,9%, при этом в семи из девяти подсекторов было зафиксировано снижение. Снижение продаж личных и бытовых товаров на 6,7% более, чем нивелировало рост в предыдущие два месяца. В разных отраслях промышленности было распространено 1,3% -ное падение различной оптовой торговли. Оптовая торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями (-0,8%) снизилась в третий раз за четыре месяца. Активность оптовых торговцев строительными материалами выросла на 2,9%, что существенно компенсировало снижение в августе.

Розничные продажи снизились третий месяц подряд, падение на 0,5% в сентябре сопровождалось снижением в 9 из 12 подсекторов. Снижение было наиболее заметным в магазинах одежды и одежды (-1,8%), автозаправочных станций (-2,4%) и дилеров автомобилей и запчастей (-0,9%). Напротив, продажи выросли за счет строительных материалов и садового инвентаря (+ 2,1%), мебели и предметов домашнего обихода (+ 2,0%). Несезонные погодные условия, влияющие на коммунальные услуги, уменьшили сезонный спрос на одежду, в то же время способствуя более высокой активности, связанной со строительством и ремонтом домов.

Производство практически не изменилось, поскольку рост производства недолговечных товаров (+ 0,4%) был компенсирован снижением товаров длительного использования (-0,4%).

В отраслях производства недолговечных товаров рост был обусловлен, главным образом, увеличением запасов нефти и угля на 4,0% после двухмесячного спада. В отраслях производства товаров длительного использования снижение произошло в основном за счет снижения первичных металлов на 2,4%, которое было широко распространено в разных отраслях.

Государственный сектор вырос на 0,3%, со всеми тремя компонентами.

Услуги по размещению и питанию выросли на 0,9%, при этом выросли оба компонента: услуги по размещению и услуги по питанию.

Финансы и страхование в сентябре выросли на 0,1%. Депозитарные кредитные посредники и органы денежно-кредитного регулирования, а также страховые компании и брокеры снизились, а финансовые инвестиционные услуги, фонды и другие финансовые средства практически не изменились.

Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и охота (-0,5%) сократились в 9-й раз за 12 месяцев.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...