Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС запустила программу количественного смягчения 9 лет назад - эти четыре диаграммы показывают ее влияние
27.11.2017

ФРС запустила программу количественного смягчения 9 лет назад - эти четыре диаграммы показывают ее влияние

Девять лет назад США оказались в глубоком финансовом кризисе. Рост ВВП сокращался самым быстрым темпом за последние 50 лет, а экономика теряла сотни тысяч рабочих мест каждый месяц.

Целевая ставка по фондам ФРС - процентная ставка, взимаемая коммерческими банками с других банков, которые заимствуют деньги - была уже близка к нулю. Но центральный банк США предпринял беспрецедентные шаги, снизив процентную ставку еще больше. ФРС также запустила программу количественного смягчения (QE), в конечном счете купив государственные облигации и ипотечные ценные бумаги на триллионы долларов.

В период с 2008 по 2015 год баланс ФРС, его совокупные активы, увеличился с $900 млрд. до $4,5 трлн.

Руководители ФРС заявляют, что их нетрадиционные политические действия спасли США от кризиса, который был хуже, чем Великая депрессия.

Джозеф Гэгнон, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона, который работал в ФРС и помог запустить QE в 2008 году, сказал, что исследования показывают, что количественное позволило снизить долгосрочные процентные ставки. "В экономике редко бывает, что вы получаете такой подавляющий ответ, что все мы можем согласиться", - сказал Гэгнон, но при этом добавил, что есть больше разногласий, когда речь идет о влиянии QE и более низких процентных ставок на экономический рост и инфляцию.

Рост ВВП восстановился с 2008 года и удерживается на уровне около 2 процентов.

Многие инвесторы опасались, что QE станет причиной безудержного роста цен, но инфляция остается низкой.

Политика низких процентных ставок ФРС сделала недорогими для правительства дальнейшие заимствования и расходы. Государственный долг США составляет около 20 трлн. долларов, и некоторые опасаются, что пузырь может лопнуть, когда ФРС "выйдет" из государственного рынка.

Спустя девять лет после того, как ФРС запустила QE, центральный банк снова вступает на новую территорию, так как начинает сокращать свой массивный баланс активов. В октябре ФРС заявила, что каждый месяц будет дожидаться погашения ценных бумаг на миллиарды долларов, не реинвестируя их. Это позволит постепенно увеличивать объем погашения облигаций каждый квартал в течение следующего года. Главный экономист HSBC Кевин Логан сказал, что этот процесс является новой территорией для ФРС. "Это большой эксперимент, - сказал Логан. - Это то, что никогда не делалось раньше".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...