Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: пара ЕUR/USD выросла до 6-недельных максимумов на данных IFO
24.11.2017

Обзор европейской сессии: пара ЕUR/USD выросла до 6-недельных максимумов на данных IFO

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:15 Швейцария Промышленное производство, г/гIII кв 2.9% 5.5%

09:00 Германия Индекс текущих условий IFO Ноябрь 124.8 Пересмотрено с 123.6 125.0 124.4

09:00 Германия Индекс ожиданий IFO Ноябрь 109.2 Пересмотрено с 109.1 108.9 111.0

09:00 Германия Индекс делового климата IFO Ноябрь 116.8 Пересмотрено с 116.7 116.6 117.5

09:30 Великобритания Одобренные заявки на ипотечные кредиты по данным BBA, тыс. Октябрь 41.6 Пересмотрено с 41.584 40.9 40.5

12:30 Еврозона Речь представителя ЕЦБ В. Констанцио

Евро подорожал против доллара США, достигнув 6-недельных максимумов при поддержке неожиданно сильных данных по деловому климату в Германии. Деловая уверенность в Германии достигла рекордного уровня в ноябре, поставив крупнейшую экономику Европы на путь к быстрому подъему, сообщил в пятницу экономический институт Ifo, опровергая некоторые опасения по поводу политической нестабильности в отношении формирования нового правительства.

Ifo сказал, что 90 процентов ответов в его ежемесячном опросе, охватывающем около 7000 фирм, пришлись на период до краха переговоров о формировании трехсторонней коалиции.

Но в период опроса с 6 ноября до 23 ноября действительно поднимались вопросы о том, какое правительство придет.

«Немецкая экономика находится на пути к быстрому подъему», - сказал президент Ifo Клеменс Фуэст в своем прогнозе, ожидая рост экономики на 0,7 процента в последнем квартале этого года после 0,8 процента в период с июля по сентябрь.

Мюнхенский институт заявил, что индекс делового климата вырос до 117,5 с пересмотренного чтения в октябре 116,8. Это было выше прогноза на уровне 116,6.

Индекс ожиданий бизнеса вырос до 111,0 с 109,2. На этой неделе деловая уверенность получила поддержку со стороны положительных экономических данных Германии.

В четверг официальные данные показали, что экспорт и рост инвестиций в бизнес стали основными факторами роста в третьем квартале, что свидетельствует о том, что устойчивый подъем продолжится и в следующем году.

Предварительный композитный индекс менеджеров по снабжению, выпущенный в тот же день, также показал, что экономика сильна по всем направлениям, поскольку заводы выпустили товары самыми быстрыми темпами за последние семь лет.

Недостатком сильных цифр является политическая неопределенность после того, как консервативный канцлер Ангела Меркель не смогла сформировать коалиционное правительство с про-бизнесовыми свободными демократами (FDP) и экологическими Greens.

Но, ослабляя это напряжение, представитель левоцентристских социал-демократов (SPD) заявил рано утром в пятницу, что они готовы вести переговоры с другими сторонами о выходе из политического тупика.

Президент Франк-Вальтер Штайнмайер, который пытается заключить сделку, остро осознает, что источником международного влияния Германии является ее экономическая мощь, и что компании хотят, чтобы стабильная коалиция вскоре положила конец неопределенности и избежала новых выборов.

Штайнмайер встретился с лидером SPD Мартином Шульцем для переговоров в четверг и намерен встретиться с лидерами парламентской партии на следующей неделе, поскольку он подталкивает политических лидеров к выработке соглашения и избежанию новых выборов.

«Забегая вперед, заполненные портфели заказов и низкие запасы должны удержать производственный сектор важным двигателем роста», - сказал экономист ING Карстен Бжески.

«Тем не менее, фискальные стимулы, которые мы ожидали ранее, теперь явно будут отложены, хотя и не отменены, из-за политического тупика в Берлине», - добавил он.

Подчеркивая устойчивое здоровья экономики, инженерная группа Thyssenkrupp в четверг сообщила о своем самом высоком ежегодном заказе в течение пяти лет.

Фунт вырос против доллара США после снижения в ходе азиатской сессии на фоне выхода данных по Британии и общего ослабление американской валюты.

Рост рефинансирования ипотечных кредитов среди домовладельцев, наряду с более высоким количеством первичных покупателей жилья, вероятно, были драйвером ипотечного кредитования в октябре, так как оценка UK Finance показала рост до 23,1 млрд. фунтов стерлингов, что на 14% больше, чем год назад. Две трети этого были проведены банками High Street, которые обеспечили 15,3 млрд фунтов стерлингов.

На уровне 7,1%, общий объем невыплаченных кредитов вырос медленнее в октябре по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как рост заимствований по кредитным картам оставался высоким, что частично зависело от уровня инфляции. Рост кредитов, выданных банками High Street, составил 5,1%, что также является более медленным темпом, чем в сентябре.

Последние данные банков High Street свидетельствуют о том, что компании продолжают придерживаться осторожного подхода к заимствованиям с показателями опроса, свидетельствующими о том, что спрос на кредиты со стороны предприятий малого и среднего бизнеса падает в третьем квартале.

Комментируя данные, старший экономист UK Finance Мохаммед Джамей сказал:

«Ожидаемый рост банковских ставок вызвал шквал активности рефинансирования ипотечных кредитов, так как многие домовладельцы воспользовались предлагаемыми конкурентными ставками. Заимствование также усилилось благодаря более сильной активности первичных покупателей жилья, поскольку этот сегмент получал выгоды от хорошей доступности кредитов, более низких ставок и схем государственного жилья.

«С точки зрения сбережений, потребительские депозиты в октябре выросли более медленными темпами, в то время как предприятия продолжили тенденцию укреплять свои резервы наличных денег в условиях осторожного делового ландшафта из-за неопределенности Brexit».


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1879

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3278, но затем поднялась до $1.3334

USD/JPY: в течение европейской сессии пара торговалась в диапазоне Y111.29-Y111.55

В 14:45 GMT США опубликует индекс деловой активности в производственном секторе и индекс PMI для сферы услуг за ноябрь. В 18:00 GMT в США выйдет отчет по количеству активных буровых установок по добыче нефти от Baker Hughes.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...