Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » New York Times: В следующем году Йеллен покинет федеральный резерв
21.11.2017

New York Times: В следующем году Йеллен покинет федеральный резерв

Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен в понедельник заявила, что она уйдет из правления ФРС в то же самое время, когда закончит свой срок в качестве председателя.

Президент Трамп решил в начале этого месяца назначить республиканца Джерома Х. Пауэлла, в качестве следующего председателя, решив не предлагать г-же Йеллену второй срок. Г-жа Йеллен, чей срок в качестве председателя заканчивается в феврале, могла остаться на совете ФРС до истечения срока полномочий губернатора в 2024 году.

Ее решение уйти в отставку было широко ожидаемо, хотя некоторые демократы спорили публично и конфиденциально, что она могла бы лучше защитить свое наследие изнутри.

"Я удовлетворена тем, что финансовая система намного сильнее, чем десять лет назад, будет лучше противостоять будущим всплескам нестабильности и продолжать поддерживать экономические стремления американских семей и предприятий," - написала г - жа Йеллен в понедельник в письме к президенту Трампу объявляя свое решение из ФРС. - "Меня также радует существенное улучшение экономики после кризиса".

Г-жа Йеллен также высоко оценила выбор г-на Пауэлла в качестве ее замены и обещала работать в направлении плавного перехода.

Уход г-жи Йеллен оставил бы ФРС всего три человека в совете из семи человек, что было бы наименьшим в истории ФРС и могло бы ограничить способность совета управлять операциями центрального банка. Недостаток губернаторов также означает, что большинство голосов в Комитете открытого рынка ФРС, которое устанавливает денежно-кредитную политику, в настоящее время удерживаются президентами региональных резервных банков, а не политическими назначенными лицами. Комитет состоит из 12 членов - семи федеральных правителей, президента Федерального резервного банка Нью-Йорка и четырех президентов Резервного банка.

Администрация Трампа заполнила одну вакансию на совете ФРС в начале этого года, когда г-н Трамп назначил Рэндала К. Кварлса заместителем председателя по надзору. Но он еще не выдвинул каких-либо кандидатов для заполнения трех текущих вакансий, и теперь, с уходом г-жи Йеллен, г-н Трамп будет иметь четвертое место для заполнения.

71-летняя г-жа Йеллен провела в ФРС почти два десятилетия. Президент Билл Клинтон назначил ее губернатором в середине 1990-х годов. Она вернулась, чтобы преподавать в Калифорнийском университете в Беркли, прежде чем вернуться в ФРС в качестве президента Федерального резервного банка Сан-Франциско в 2004 году. Затем стала вице-председателем в 2010 году.

Будучи вице-председателем, она тесно сотрудничала с тогдашним председателем Беном Бернанке в кампании ФРС по посткризисному стимулированию. Она отдала дань уважения г-ну Бернанке после его отставки, написав, что его «руководство во время финансового кризиса и его последствий имеет решающее значение для восстановления надежности нашей финансовой системы и процветания нашей экономики».

После г-на Бернанке в 2014 году г-жа Йеллен продолжила эти усилия.

Среди ее самых важных достижений было убедить чиновников ФРС быть терпеливыми и неоднократно продлевать кампанию стимулирования. Она объединила своих коллег с мнением о том, что экономика имеет достаточно возможностей для расширения без повышения инфляции. ФРС продолжала удерживать процентные ставки, а рост занятости продолжался в темпе, который многие считали неустойчивым.

Уровень безработицы в октябре снизился до 4,1%, а инфляция осталась вялой. ФРС редко приближается к своим целям максимизации занятости и стабилизации инфляции.

Эндрю Левин, экономист, который работал советником г-жи Йеллен, приписывал ей "руководство и управление ФРС с множеством независимых голосов". "Иногда это называют какофонией", - сказал он. - "Ей удалось превратить работу ФРС в симфонию".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на
New York Times

Опрос




Загрузка...