Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Победа Абэ на выборах осложнит задачу ЦБ Японии по сворачиванию стимулирования - бывший член правления
17.11.2017

Победа Абэ на выборах осложнит задачу ЦБ Японии по сворачиванию стимулирования - бывший член правления

Победа премьер-министра Синдзо Абэ на выборах в прошлом месяце может затруднить Банку Японии сворачивание своего радикального стимулирования в следующем году, несмотря на рост стоимости продления смягчения денежно-кредитной политики, заявила в пятницу бывший член правления Банка Японии Сайури Шираи.

Критики, в том числе Шираи, предупреждают, что слишком длительное поддержание сверхмягкой политики может больше навредить, нежели помочь экономике, снижая маржу по кредитам и препятствуя банкам наращивать кредитование.

В Цюрихе на этой неделе губернатор Банка Японии Харухико Курода сослался на академическое исследование, в котором содержалось предупреждение о том, что снижение процентных ставок слишком низко может быть контрпродуктивным для экономики.

Шираи сказала, что Банк Японии должен начать сокращать стимулы путем повышение целевого показателя доходности облигаций и замедления покупок активов в следующем году, учитывая растущую стоимость и уменьшающуюся отдачу от своей политики.

"Когда экономика находится в хорошей форме, как сейчас, Банк Японии должен проводить нормализацию денежно-кредитной политики, чтобы иметь доступные инструменты для борьбы со следующей рецессией, - сказала Шираи. - Но результат выборов осложнит данную задачу".

По словам Шираи, повышение Банком Японии 10-летнего целевого показателя доходности государственных облигаций может спровоцировать нежелательный рост иены за счет сужения разницы в процентных ставках между Японией и Соединенными Штатами.

"Любой признак, что Банк Японии может сократить стимулирование, также может вызвать отток средств со стороны зарубежных инвесторов, которые покупали японские акции на ожиданиям, что центральный банк будет поддерживать сверхмягкую денежно-кредитную политику. Банк Японии, вероятно, хочет замедлить покупки своих активов. Но это может быть сложно, потому что основным приоритетом для правительства является поддержание высоких цен на акции и слабого курса иена", - сказала Шираи.

Абэ, который вступил в должность в 2012 году, пообещав искоренить два десятилетия экономической стагнации своей политикой стимулирования "Абэномика", одержал уверенную победу на выборах 22 октября. Это привело к росту ожиданий рынка, что Абэ повторно назначит Куроду, чтобы помочь искоренить дефляцию. Напомним, его пятилетний срок закончится в апреле следующего года.

"Есть довольно высокая вероятно, что Курода будет переназначен, - сказала Шираи. - Положительный эффект от политики Банка Японии ограничен, но Куроде будет трудно изменить данную ситуацию".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...