Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Глава ЕЦБ Марио Драги: еврозона находится в разгаре прочной экономической экспансии
17.11.2017

Глава ЕЦБ Марио Драги: еврозона находится в разгаре прочной экономической экспансии

Выступление главы ЕЦБ Марио Драги с запланированной речью на Франкфуртском европейском банковском конгрессе "Европа в новую эпоху - как воспользоваться возможностями":

Несмотря на то, что еврозона находится в разгаре прочной экономической экспансии, с точки зрения денежно-кредитной политики наша задача не завершена, поскольку мы еще не видели устойчивой корректировки на пути инфляции

Устойчивая корректировка - это та, в которой возвращение инфляции к нашей цели является долговечным, а не только временным переворотом, и оно может быть самоподдерживаться без поддержки денежно-кредитной политики. Сейчас мы видим, что инфляция неуклонно уходит от очень низких уровней последних лет, хотя прогресс остается неполным и частичным.

Два показателя важны для оценки долговечности инфляции. Во-первых, это перспективы роста, поскольку это помогает нам оценить, будет ли инфляция продолжать расти, как мы ожидаем.

Вторая - базовая инфляция. Это позволяет нам оценить, будет ли инфляция стабилизироваться вокруг нашей цели, как только последствия летучих факторов, таких как колебания цен на нефть и продукты питания, исчезнут.

По всем причинам, о которых я упомянул, перспективы роста сейчас явно улучшаются. Но основной тренд инфляции остается подавленным. Согласно широкому спектру мер, базовая инфляция с начала нынешнего года заметно снизилась, но в ней по-прежнему отсутствует явный импульс. Ключевой проблемой здесь является рост заработной платы.

Драги заключает:

Мандат ЕЦБ сформулирован с точки зрения стабильности цен, поскольку это лучший вклад, который мы можем внести в благосостояние граждан. Обеспечение стабильности цен является предпосылкой для того, чтобы экономика могла расти по сбалансированному пути, который может быть устойчивым в долгосрочной перспективе. Это руководящий принцип всех наших решений денежно-кредитной политики.

Полный текст выступления.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...