Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: потребительские цены выросли в соответствии с прогнозами в октябре
15.11.2017

США: потребительские цены выросли в соответствии с прогнозами в октябре

Потребительские цены в США в октябре незначительно выросли, продолжив тенденцию стабильно мягкой инфляции.

Индекс потребительских цен, измеряющий то, что американцы платят за все, начиная от тортов до телефонной связи, в октябре вырос на 0,1% по сравнению с месяцем ранее, сообщило в среду Министерство труда.

Цены на бензин упали в течение октября после того, как ураганы подтолкнули расходы на топливо в сентябре. Цены на продовольствие в прошлом месяце оставались неизменными.

Исключая нестабильные цены на продовольствие и энергию, так называемые базовые цены выросли на 0,2%.

Экономисты ожидали прироста на 0,1% общих цен и 0,2% -ного увеличения базовых цен.

С прошлого года потребительские цены выросли на 2%, что стало первым ослаблением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с июня. За исключением продуктов питания и энергии, цены выросли на 1,8% по сравнению с предыдущим годом. Это был самый сильный годовой прирост базовых цен с апреля.

Данные представляют собой смешанный сигнал директивным органам Федеральной резервной системы, учитывая, что экономика готова к третьему увеличению базовой процентной ставки центрального банка в этом году. Окончательное заседание ФРС в этом году состоится 12-13 декабря.

На своем сентябрьском заседании представители ФРС наметили еще одно повышение ставки в этом году, но некоторые политики выразили озабоченность по поводу неуклонно мягкой инфляции.

«Хотя я все еще придерживаюсь мнения о том, что недавняя слабость в значительной степени отражает характерный шум, я буду внимательно следить за ближайшими отчетами по инфляции для признаков подъема», - заявил во вторник президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик. Он сказал, что склонен поддержать повышение ставки в декабре.

ФРС нацеливается на годовой уровень инфляции в 2%, измеряемый индексом цен расходов на личное потребление Министерства торговли. Этот инфляционный индикатор отстает от цели на протяжении всех месяцев, кроме двух, с начала 2012 года.

В среду отчет показал, что цены на бензин упали на 2,4% в прошлом месяце после увеличения на 13,1% в сентябре. Цены на жилье в октябре выросли на 0,3%, также и на медицинские услуги. Цены на новые автомобили и одежду снизились в октябре.

Экономическая экспансия, начавшаяся в середине 2009 года, является одной из самых длинных со времен Второй мировой войны, а работодатели США добавили рабочие места в течение рекордных 85 месяцев подряд. Но это еще не полностью транслировалось в ускорение инфляции, отчасти потому, что технологии позволяют американцам находить более дешевые продукты, а давление на зарплаты остается в основном под контролем.

Доходы американцев, скорректированные с учетом инфляции, снизились в октябре, говорится в отдельном отчете Министерства труда в среду. Средние недельные доходы, скорректированные с учетом инфляции, в октябре снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с предыдущим годом реальные недельные доходы выросли на 0,4%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...