Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экономист Джим О'Нил о том, почему вы должны перестать бояться массивного долга Китая
14.11.2017

Экономист Джим О'Нил о том, почему вы должны перестать бояться массивного долга Китая

Известный экономист Джим О'Нил говорит, что инвесторы должны игнорировать растущий долг в Китае, подчеркивая различные положительные факторы для второй по величине экономики в мире.

"Я не могу волноваться по поводу долговой проблемы", - сказал Джим О'Нил, бывший председатель Goldman Sachs Asset Management, в интервью CNBC..

"Не в последнюю очередь потому, что в последние несколько месяцев есть свидетельства того, что рост долга замедлился довольно резко, и с ростом номинального ВВП, я думаю, что даже некоторые из явных пессимистов в отношении Китая признают, что масштаб долговой проблемы немного снизился", - добавил О'Нил.

Экономика, финансируемая кредитами, подвергается критике за то, что она представляет один из самых больших рисков для мировой экономики. Китай хочет удвоить размер своей экономики в период с 2010 по 2020 год, даже если это означает рост задолженности в нефинансовом секторе.

Международный валютный фонд в августе заявил, что "международный опыт свидетельствует о том, что рост кредитования в Китае находится на опасной траектории, с повышенными рисками разрушительной корректировки и/или заметного замедления роста". Согласно прогнозам МВФ, задолженность нефинансового сектора, включая домохозяйства, корпорации и государственный долг, достигнет почти 300 процентов от ВВП к 2022 году

Но, по словам О'Нила, вопрос задолженности Китая не является такой большой проблемой, учитывая, что "это страна с огромными сбережениями".

Кроме того, О'Нил заявил, что мощь китайской экономики выходит далеко за пределы ее границ и в конечном итоге может повлиять на денежно-кредитную политику в Европе.

"Самое интересное, что я видел в этом году, - это то, что к концу прошлого года ключевым торговым партнером Германии оказался Китая", - сказал О'Нил, подчеркнув, что Китай впервые обогнал Францию ​​и США.

О'Нил также добавил, что если китайская экономика не увидит замедления роста до 6,5%, руководство подумает об ужесточении денежно-кредитной политики в следующем году и "учитывая важность Китая для всего остального мира, такое решение будет иметь огромный эффект".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...