Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Цены на нефть сейчас растут, но всплеск может быть краткосрочным
14.11.2017

Цены на нефть сейчас растут, но всплеск может быть краткосрочным

Цены на нефть подскочили примерно на одну треть с лета на фоне более сильного экономического роста по всему миру и боязни нестабильности на Ближнем Востоке.

Тем не менее, цены остаются намного ниже своих пиков 2014 года. И американские производители прокачиваются с рекордной скоростью, и некоторые эксперты делают ставку на то, что более высокие цены не будут длиться долго, пишет издание Associated Press

Вчера нефть Brent, базовая международная цена, упала на 27 центов до $63,25, тогда как стандарт для американской нефти вырос на 10 центов до $56,84.

«Это означает немного более высокую инфляцию, но мы не говорим о неуправляемых ценах», - сказала Дайан Сонк, главный экономист DS Economics. - «Если он вернется к $100 за баррель, тогда у нас будет настоящая проблема».

По оценкам Moody's Analytics, если повышение цен на нефть будет продолжаться в течение года, они будут стоить американским потребителям $30 млрд и собъет пару десятых процента от объема производства в стране.

Крис Лафакис, энергетический аналитик Moody's, сказал, что авиакомпании и компании по доставке, такие как FedEx и UPS, получат прибыль, частично сократятся из-за того, что они не могут быстро повысить цены, когда цены на топливо растут. Очевидными победителями являются нефтедобывающие страны и нефтяные компании, в том числе американские, такие как Exxon Mobil, Chevron, Devon и Anadarko. В третьем квартале прибыль Exxon и Chevron была на 50% выше, чем год назад, благодаря более высоким ценам.

Однако, Эндрю Кеннингем, главный глобальный экономист Capital Economics в Лондоне, сказал, что влияние более высоких цен на нефть для компаний и домашних хозяйств будет ограничено, потому что за год в целом средние цены на нефть выросли незначительно в 2016 году.

«Пока движение цены не было огромным, поэтому экономический эффект не должен быть таким большим, - сказал Кеннингем.

Цены на нефть начали расти этим летом, так как позитивные признаки влились в крупнейшие в мире энергоемкие экономики: США, Европу и Китай. На цены повлияли также ожидания, что ОПЕК продолжит ограничивать производство в следующем году и усиление напряженности между Саудовской Аравией и Ираном.

Однако многие наблюдатели рынка ожидают, что напряженность в отношении Ближнего Востока будет повышать цены на нефть только временно - если между Саудовской Аравией и Ираном не возникнет прямой конфликт.

Между тем, более высокие цены побуждают американские компании производить больше. Администрация по энергетической информации США сообщила, что в течение недели, закончившейся 3 ноября, объем внутреннего производства достиг рекордного уровня в 9,62 млн. баррелей нефти, отскочив от менее 8,5 млн. баррелей в день в октябре 2016 года. Компания нефтепромыслового обслуживания Baker Hughes сообщила в пятницу, что количество американских нефтяных вышек показало самый большой недельный прирост с июня.

Бурное безумие в США может помешать попытке ОПЕК ограничить поставки и укрепить цены.

Аналитики из Commerzbank в Германии говорят, что активность бурения, как правило, возрастает примерно через четыре месяца после роста цен на нефть. Поэтому они пришли к выводу, что «есть много предположений, что на прошлой неделе рост активности бурения стал началом тенденции». «Скорее всего, цены на нефть упадут», - сказал Кеннингем.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...