Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор МВФ: Рост в Европе более прочный, но есть риски «разрушительной» угрозы Brexit
13.11.2017

Обзор МВФ: Рост в Европе более прочный, но есть риски «разрушительной» угрозы Brexit

Экономика Европы сейчас поражает своим темпом, заявил в понедельник Международный валютный фонд, но разрушительный Brexit может привести к «значительному» снижению роста как для Великобритании, так и для еврозоны.

В последнем обзоре региональной экономики МВФ, который рассматривает ситуацию более чем в 40 странах от Германии и Великобритании до Турции и России, говорится, что текущее восстановление выглядит все более уверенным.

Отчасти это обусловлено программами стимулирования центральных банков и низкими процентными ставками, а также улучшением фундаментальных показателей, о чем свидетельствует сбор инвестиций в широком диапазоне экономик.

«Это восстановление выглядит более долговечным», - сказал агентству Reuters заместитель директора европейского департамента МВФ Йорг Декрессен на презентации доклада, опубликованного в понедельник.

«Рост в еврозоне был положительным в течение 18 кварталов, в последнее время составляет около 2,5%. Многие страны Восточной Европы уже некоторое время наблюдают рост примерно на 3%, поэтому это восстановление не только стало более широким, но и более сильным».

«Мировой экономический прогноз МВФ», опубликованный на сентябрьских встречах в Вашингтоне, прогнозирует рост в регионе на 2,4% в этом году и 2,1% в следующем году, но с тех пор многое изменилось.

Декрессен сказал, что поддерживает осторожный подход Европейского центрального банка к сокращению его стимулов. Он также сказал, что инфляция оправдывает повышение ставки Банка Англии в первый раз после финансового кризиса.

Основной неопределенностью на горизонте остается Brexit и то, какие торговые отношения может создать Британия, когда она покинет Европейский Союз с 27 оставшимися странами.

Декрессен сказал, что МВФ ожидает, что сделка с переходным периодом будет достигнута. По его словам, экономисты не имеют никаких прогнозов на ситуацию «без сделки», но «разрушительный» Brexit может нанести ущерб.

«В таких условиях наша озабоченность заключается в том, что экономический рост пострадает, особенно в Великобритании, но также и в еврозоне», - сказал он. «Тогда мы, возможно, будем прогнозировать значительно более низкий рост, чем мы сейчас планируем».

На данный момент, однако, он отметил, что настроение было более позитивным, чем один или два года назад, когда в еврозоне по-прежнему оставались опасения, что Греция будет вытеснена.

Декрессен сказал, что предложения французского президента Эммануэля Макрона по ускорению интеграции еврозоны являются важной частью этого. Он также дал ясную поддержку МВФ еще в планах по превращению Европейского механизма стабильности в кредитора в стиле МВФ.

«Мы поддерживаем эту цель, - сказал он. «Благодаря надлежащей структуре управления и надежному мандату надзора EMF (Европейский валютный фонд) может действительно усилить предотвращение кризисов и управление».

Ключом будет способность принимать быстрые и убедительные решения. Еврозона часто была в затруднении во время различных кризисов, потому что ей необходимо было получить официальное одобрение мер из многочисленных национальных парламентов.

В течение последних семи лет МВФ также сталкивался с трудностями при участии в разрешения кризиса Греции, видя противоречии в мнениях Афин, и, например, Берлина.

«У нас нет цели отступить от поддержки Европы, наоборот», - сказал Декрессен.

«Мы остаемся в распоряжении наших европейских акционеров, чтобы помочь с любым кризисом, если и когда он появится. Мы также надеемся продолжать играть полезную роль через наш надзор».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...