Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
11.11.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показал британский фунт (+0,92%). Меньшее повышение зафиксировали канадский доллар (+0,63%), евро (+0,50%), японская иена (+0,44%), швейцарский франк (+0,43%), новозеландский доллар (+0,40%), и австралийский доллар (+0,20%).

Доллар США торговался разнонаправленно против евро. В понедельник евро завершил торги без изменений, восстановившись после падения в первой половине сессии. Поддержку евро оказало снижение доходности 10-летних облигаций США, а также частичная фиксация прибыли по паре EUR/USD после того, как она опустилась до минимума с 27 октября. Участники рынка также продолжали анализировать данные по еврозоне. Частный сектор еврозоны начал последний квартал на прочной основе, но темпы роста замедлились с сентября, показали окончательные данные IHS Markit. Композитный индекс активности упал до 56,0 с 56,7 в сентябре. Но показатель был выше предварительной оценки 55,9, при этом индикатор сигнализировал о расширении в каждом из последних 52 месяцев. Аналогично, индекс PMI в секторе услуг снизился меньше, чем оценивалось, до 55,0 в октябре с 55,8 в сентябре. Предварительная оценка составила 54,9. Между тем, в ноябре доверие инвесторов в еврозоне достигло самого высокого уровня за последние десять лет, показали результаты опроса Sentix. Индикатор уверенности инвесторов вырос до 34,0 с 29,7 в октябре. Это было самым высоким показателем с июля 2007 года, а ожидаемый результат составил 31,0. И оценка нынешней ситуации, и ожидания способствовали этому позитивному развитию. Показатель текущей ситуации вырос до 45,8 с 41,8 в октябре.

Во вторник доллар США значительно подорожал, обновив почти 4-месячный максимум, но затем растерял часть заработанных позиций на фоне фиксации прибыли некоторыми инвесторами и новой волны падения доходности гособлигаций США. Катализаторами снижения пары EUR/USD было повсеместное укрепление американской валюты, и ожидания сохранения дивергенции денежно-кредитной политики Федрезерва и ЕЦБ. Определенную поддержку доллару оказали позитивные данные по США. Обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), опубликованный Бюро статистики труда США, показал, что в сентябре число вакансий увеличилось до 6,093 млн. Между тем, показатель за август был пересмотрен в сторону повышение - до 6,090 млн. с 6,082 млн. Аналитики ожидали, что число вакансий вырастет до 6,091 млн. Уровень вакансий составил 4,0 процента, не изменившись относительно августа. Между тем, другие данные показали, что индекс экономического оптимизма в США, рассчитываемый газетой Investor's Business Daily и исследовательской фирмой TechnoMetrica Institute of Policy and Politics, сильно вырос в ноябре, и достиг отметки 53,6 пункта, что является самым высоким чтением с марта 2017 года. Эксперты ожидали, что показатель вырастет до 51,2 пункта с 50,3 пункта в октябре. Индекс находится выше уровня 50 уже 14 месяц подряд, что является самой длительной серией более чем десятилетие.

В среду евро торговался в узком диапазоне. Причиной этому были опасения о возможных задержках с планами налоговой реформы Трампа. Washington Post, ссылаясь на свои источники, сообщила во вторник, что лидеры республиканской партии в Сенате рассматривают возможность задержки вступления в силу сокращения ставки корпоративного налога в США на один год. По словам аналитиков, любая потенциальная задержка в осуществлении снижения налогов или возможности проведения предложенных реформ будет работать против валюты США.

В четверг доллар США значительно подешевел, что было вызвано очередными новостями по поводу налоговой реформы президента США Трампа, а также бегством инвесторов от рисков. Билл Кэссиди, член Финансового комитета Сената, сказал, что налоговое предложение Сената отсрочит сокращение корпоративного налога на один год до 2019 года. Таким образом, была подтверждена информацию, поступившая накануне от издания Washington Post. Кроме того, агентство Reuters, ссылаясь на советника Сената, сообщило, что налоговое предложение, поступившее от Сената, отменяет федеральные отчисления как для государственных, так и для местных доходов, имущества и налогов с продаж. Определенную поддержку евро оказали обновленные прогнозы от Еврокомиссии. Согласно докладу Еврокомиссии, в 2017 году рост экономики ЕС, вероятно, превысит сделанные в мае прогнозы благодаря сильному частному потреблению и восстановлению мировой экономики, которые обусловили самое быстрое восстановление в еврозоне за десятилетие. По оценкам Еврокомиссии, в 2017 году ВВП еврозоны вырастет на 2,2%. Напомним, майский прогноз Еврокомиссии предполагал рост экономики на 1,7%. Прогноз роста для экономики ЕС в целом был повышен до 2,3% с 1,9%.

В пятницу евро умеренно подорожал, приблизившись до максимальной отметки с 3 ноября, но затем растерял часть позиций. Драйвером роста пары EUR/USD было общее ослабление американской валюты в ответ на разочаровывающие данные по потребительским настроениям в США. Вместе с тем, нисходящая коррекция пары была обусловлена сильным ростом доходности 10-летних облигаций США. Предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: датчик настроений среди американских потребителей упал в ноябре вопреки средним прогнозам экспертов. Согласно данным, в ноябре индекс потребительских настроений упал до 97,8 пункта по сравнению с окончательным чтением за октябрь на уровне 100,7 пункта. Аналитики ожидали, что индекс останется на уровне 100,7 пункта. Кроме того, итоги исследований показали: индекс текущих условий в ноябре снизился до 113,6 с 116,5 в октябре, индекс ожиданий упал до 87,6 с 90,5, индекс 12-мес инфляционных ожиданий вырос до +2,6% с 2,4%, а индекс 5-летних инфляционных ожиданий остался на уровне +2,5%.

Фунт торговался смешано против доллара США. В понедельник фунт существенно подорожал. Драйверами такой динамики были комментарии главы Банка Англии Карни и премьер-министра Британии Мэй, а также новая волна повсеместного ослабления доллара США в ответ на ускорившееся снижение доходности облигаций США. В ходе своего выступления в воскресенье Марк Карни заявил: "Из-за того, что процесс Брекзита затягивается и вселяет неопределенность в умы инвесторов, приток капитала в британскую экономику идет вяло. По моим расчетам, инвестиции должны были хлынуть в бизнес Королевства. В ближайшее время трудности не отступят, так как потребуется какое-то время для перенаправления своей экономики, которая была сильно интегрирована с ЕС. Это скажется на росте ВВП. Правительству необходимо постараться на переговорах по Brexit, поскольку Банка Англии уже вряд ли сможет понизить процентные ставки из-за угрозы растущей инфляции". Между тем, Тереза Мэй выступая на конференции Конфедерации британской промышленности приветствовала новости о том, что Европейский союз начал обсуждать взаимоотношения с Британией после Брекзита и ставит себе задачу максимально прояснить ситуацию для бизнеса.

Во вторник фунт сильно подешевел, приблизившись до психологический отметки $1.31, но затем восстановил более половины утраченных позиций. Причиной падения пары GBP/USD был общий рост доллара США, а также угасание оптимизма в отношении Брекзита, который усилился после заявлений премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, сделанных в минувшие выходные. Между тем, восстановление пары было обусловлено снижением доходности облигаций США.

В среду фунт существенно снизился, обновив минимум прошлой сессии. Катализатором такой динамики было усиление политических рисков в Британии после новостей о том, что министр международного развития страны Прити Пател тайно (без официального уведомления правительства) встречалась с высокопоставленными израильскими политиками. Между тем, палестинский представитель в Великобритании Мануэль Хассасиан резкой раскритиковал отказ премьер-министра Терезы Мэй уволить Прити Пател. В целом, последние события вызвали у инвесторов сомнения в эффективности управления Мэй и в том, что ей удастся удержаться на должности достаточно долго, чтобы довести до конца переговоры по Брекзиту.

В четверг фунт торговался весьма волатильно, но в итоге зафиксировал значительное повышение. Поддержку фунту оказывали ожидания переговоров по Брекзиту, которые возобновились в четверг. Ранее обе стороны выразили надежду на то, что им удастся преодолеть тупик в переговорах до конца года. Чтобы успеть заключить сделку до того, как Британия покинет блок в марте 2019 года, европейские официальные лица попросили правительство сделать приемлемое предложение по "цене развода" Британии и ЕС. Издание Financial Times (FT) сообщило, что Мэй готова платить больше за "развод" с ЕС. По данным FT, Мэй и ее команда "работают над разными сценариями, которые могут заставить ее значительно увеличить первоначальное предложение в сумме 20 млрд. фунтов". В отчете также сообщалось, что если Великобритания не продвинется вперед с денежным вопросом до конца месяца, Франция и Германия предупредили, что они могут продержаться до следующего года, прежде чем предлагать гарантии в отношении переходного периода. FT заявило, что сумма предложения за "развод" с ЕС может возрасти на 30 млрд. фунтов.. В целом, эта история предполагает, что Британия может получить хорошую торговую сделку, если оплатит свой счет за Брекзит.

В пятницу фунт существенно подорожал, обновив недельный максимум, чему способствовали позитивные данные по Британии, и снижение беспокойство по поводу Брекзита после заявлений главного переговорщика ЕС по Брекзиту Барнье и министра Британии по делам Брекзита Дэвиса Управление национальной статистики (УНС) сообщило, что объем промышленного производства в Британии увеличился в сентябре самыми быстрыми темпами в этом году, а дефицит торгового баланса улучшился. УНС заявило, что данные за сентябрь не предполагают каких-либо изменений в предварительной оценке, согласно которой экономика выросла на 0,4 процента в 3-м квартале. Согласно данным УНС, промышленное производство и производство в обрабатывающем секторе выросло в сентябре на 0,7 процента за месяц, что является самым быстрым ростом для каждого сектора с декабря 2016 года и выше прогнозов экспертов, ожидавших роста на 0,3 процента для обоих секторов. Кроме того, Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) сообщил, что британская экономика ускорила свой рост и расширилась примерно на 0,5 процента за три месяца до октября. Официальные данные показывают, что экономика выросла на 0,4 процента в третьем квартале. "Хотя во второй половине года экономический рост, вероятно, будет сильнее по сравнению с первой, важно отметить, что с прошлого года активность замедлилась, и это происходит в то время, когда рост в других странах ОЭСР усилился", - сказал Амит Кара, глава британского макроэкономического прогнозирования NIESR.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...