Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США укрепился против большинства основных валют
07.11.2017

Американский фокус: доллар США укрепился против большинства основных валют

Доллар США значительно подорожал против евро, обновив почти 4-месячный максимум, но затем растерял часть заработанных позиций на фоне фиксации прибыли некоторыми инвесторами и новой волны падения доходности гособлигаций США. Катализаторами снижения пары EUR/USD было повсеместное укрепление американской валюты, а также ожидания сохранения дивергенции денежно-кредитной политики Федрезерва и ЕЦБ.

Сейчас индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,24%, на уровне 94,99 (максимальное значение с 27 октября). Между тем, доходность 10-летних облигаций США сейчас составляет 2,309% (минимум с 19 октября). С начала сегодняшней сессии доходность упала на 1,1 базисных пункта или на 0,47%.

Определенную поддержку доллару оказали позитивные данные по США. Обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), опубликованный Бюро статистики труда США, показал, что в сентябре число вакансий увеличилось до 6,093 млн. Между тем, показатель за август был пересмотрен в сторону повышение - до 6,090 млн. с 6,082 млн. (рекордный максимум). Аналитики ожидали, что число вакансий вырастет до 6,091 млн. Уровень вакансий составил 4,0 процента, не изменившись относительно августа. Количество вакансий мало изменилось как в частном секторе, так и в правительственном сегменте. Кроме того, стало известно, что в сентябре найм составил 5,273 млн. против 5,420 млн. в августе. Уровень найма в сентябре снизился на 0,1 процента, и составил 3,6 процента. Найм мало изменился как в частном секторе, так и в правительственной сфере.

Между тем, данные показали, что индекс экономического оптимизма в США, рассчитываемый газетой Investor's Business Daily и исследовательской фирмой TechnoMetrica Institute of Policy and Politics, сильно вырос в ноябре, и достиг отметки 53,6 пункта, что является высоким чтением с марта 2017 года. Эксперты ожидали, что показатель вырастет лишь до 51,2 пункта с 50,3 пункта в октябре. Индекс находится выше уровня 50 уже 14 месяц подряд, что является самой длительной серией более чем десятилетие. Индекс экономического оптимизма состоит из трех основных компонентов. В этом месяце все три компонента улучшились. Суб-индекс экономических перспектив - мера того, что потребители думают о перспективах экономики в ближайшие шесть месяцев - вырос на 6,4% в ноябре, до 51,8 пункта (максимум с марта 2017 года), а суб-индекс личных финансовых перспектив на ближайшие шесть месяцев увеличился до 61,6 пункта с 59,5 пункта. Суб-индекс уверенности в федеральной экономической политике подскочил в ноябре до 47,3 пункта с 42,8 пункта в октябре.

Фунт сильно подешевел против доллара США, приблизившись до психологический отметки $1.31, но затем восстановил более половины утраченных позиций.

Причиной падения пары GBP/USD был общий рост доллара США, а также угасание оптимизма в отношении Брекзита, который усилился после заявлений премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, сделанных в минувшие выходные. Между тем, восстановление пары было обусловлено снижением доходности облигаций США, и общим настроем рынков в отношении рисковых активов.

Кроме того, инвесторы находятся в ожидании данных по промышленному производству и внешней торговле Британии, которые выйдут в пятницу. Эти данные могут подтвердить, что первое за десять лет повышение ставки Банка Англии, состоявшееся в минувший четверг, не было преждевременным. Согласно прогнозу, темпы роста промпроизводства в сентябре несколько ускорились в месячном выражении - до 0,3% с 0,2% в августе. При этом производство в обрабатывающей промышленности, согласно прогнозам, увеличилось на 0,3% после роста на 0,4% августе. Кроме того, ожидается небольшое снижение дефицита внешней торговли.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...