Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США заметно подорожал против основных валют
03.11.2017

Американский фокус: доллар США заметно подорожал против основных валют

Доллар США резко подешевел против евро после выхода отчета по рынку труда США, обновив вчерашний минимум, но вскоре восстановил все позиции, и достиг максимума с 30 октября, чему способствовали оптимистичные данные по деловой активности от Института управления поставками.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,32%, на уровне 94,98, вблизи максимума 27 октября.

Министерство труда США сообщило, что рост рабочих мест в США ускорился в октябре после того, как в сентябре произошли сбои, связанные с ураганами, но были отмечены признаки замедления темпов роста рынка труда, поскольку годовой рост зарплаты резко снизился. В прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 261 000 рабочих мест, так как 106 000 работников сектора досуга и гостеприимства вернулись на работу. Это был самый большой прирост с июля 2016 года, но был ниже ожиданий экономистов (+310 000). Данные за сентябрь были пересмотрены, и продемонстрировали рост числа рабочих мест на 18 000 человек вместо падения на 33 000, как сообщалось ранее. Уровень безработицы упал почти до 17-летнего минимума в 4,1 процента, поскольку люди покинули рабочую силу. Тем не менее, данные, вероятно, мало изменят ожидания, что ФРС повысит ставки в декабре. Но возвращение низкооплачиваемых работников снизило рост зарплаты в октябре. Средний часовой заработок уменьшился на 1 цент, оставив их неизменными в процентном выражении. Это снизило рост в годовом исчислении до 2,4 процента, что было самым маленьким ежегодным увеличением с февраля 2016 года. В сентябре доходы выросли на 0,5 процента, подняв ежегодный прирост до 2,9 процента. Тем не менее, экономисты остаются оптимистами в отношении того, что рост зарплаты ускорится с ростом рынка труда. Снижение уровня безработицы на 0,1 процентного пункта в октябре привело показатель к самому низкому уровню с декабря 2000 года. Однако снижение отражает сокращение рабочей силы.

Между тем, отчет от Института управления поставками (ISM), в котором сообщалось, что индекс деловой активности в сфере услуг США вырос в октябре до уровня 60,1 пунктов по сравнению с 59,8 пункта в сентябре. Последнее значение оказалось самым высоким с августа 2005 года. Аналитики прогнозировали, что показатель ухудшится до 58,5 пункта. Напомним, индикатор является результатом опроса около 400 фирм из 60 секторов по всем США. Значение превышающее 50, обычно рассматривается как показатель роста производственной активности. В ISM заявили, что расширение активности в сфере услуг фиксируется уже 94-й месяц подряд.

Фунт заметно укрепился против доллара США в ответ на более сильные .чем ожидалось, данные по Британии, но затем откатился до уровня открытия на фоне возобновившегося роста доллара США.

В прошлом месяце сектор услуг в Великобритании продемонстрировал резкий рост, но менеджеры компаний испытывали беспокойство по поводу Brexit, показало в пятницу исследование от IHS Markit / CIPS, через день после того, как Банк Англии впервые за десятилетие повысил процентные ставки.

Индекс PMI от IHS Markit / CIPS подскочил до 55,6 в октябре с 53,6 в сентябре, что является самым высоким показателем с апреля и самым большим месячным ростом с августа 2016 года. Показатель превысил прогнозы (53.3) и продвинулся дальше от отметки 50, которая отделяет рост от сокращения.

Октябрьский опрос в секторе услуг согласуется с относительно оптимистичными показателями PMI для производственного и строительного секторов, и в совокупности они говорят о том, что экономика вырастет ежеквартально на 0,5 процента, сказал IHS Markit. Это более сильное увеличение, чем 0,4 процента, зафиксированное в официальных данных за три месяца до сентября, и, если оно будет устойчивым, то это предполагает, что ежегодный рост будет расти с четырехлетнего минимума 1,5 процентов, зарегистрированных во втором и третьем кварталах 2017 года. Но компании не уверены в перспективах, а оптимизм среди сервисных компаний остается значительно ниже его долгосрочного среднего уровня, вызванного неопределенностью по поводу Brexit, свидетельствуют данные PMI.

"В то время как рост деловой активности добавляет некоторое оправдание решению Банка Англии о повышении процентных ставок ... более глубокое погружение в цифры подчеркивает хрупкость экономики", - сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу IHS Markit. Опрос в пятницу показал, что инфляционное давление остается устойчивым. Индекс PMI в секторе услуг, который охватывает нерозничные предприятия, показал, что фирмы повысили цены самыми быстрыми темпами с апреля. Затраты быстро увеличивались, хотя и с наименьшими темпами за год, возможно, с учетом мнения Банка Англии о том, что инфляционный эффект падения стоимости фунта в прошлом году на 10 процентов начинает исчезать. В целом по всей экономике PMI показал, что создание рабочих мест было самым слабым с марта. "Сжатая маржа и опасения по поводу экономических перспектив привели к более осторожным стратегиям найма", - сказал IHS Markit.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...