Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Пауэлл во главе ФРС может быть позитивным фактором для доллара США в долгосрочной перспективе
03.11.2017

Пауэлл во главе ФРС может быть позитивным фактором для доллара США в долгосрочной перспективе

Будущий председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, который выступал в поддержку политики низких процентных ставок председателя ФРС Йеллен, может быть не столь негативным для доллара США в долгосрочной перспективе, как первоначально предполагалось, считают инвесторы и аналитики.

Накануне президент Дональд Трамп выдвинул кандидатуру губернатора ФРС Джерома Пауэлла на пост главы центрального банка США, впервые за 40 лет не продлив полномочия текущего председателя ФРС, но сигнализировал о продолжении осторожной денежно-кредитной политики, проводимой Джанет Йеллен.

Финансовые рынки, как правило, рассматривали Пауэлла как медвежий фактор для доллара, так как он поддерживает постепенное повышение процентных ставок, а не более агрессивные шаги. Таким образом, доллар ослаб после сообщений о том, что он станет следующим председателем ФРС. Однако некоторые полагают, что назначение Пауэлла будет в целом позитивным для доллара.

"Доллар, скорее всего, будет укрепляться под руководством Пауэлла, потому что экономическая траектория в США движется вверх", - сказал Ричард Бенсон, управляющий директор и со-руководитель портфельных инвестиций в Millennium Global.

Некоторые кандидаты, которые были названы в качестве потенциальных председателей ФРС, имели более "ястребиные" взгляды на денежно-кредитную политику, сигнализируя о более агрессивном темпе роста процентных ставок, который мог бы принести большую поддержку доллару США.

Тем не менее, выдвижение Пауэлла президентом Трампом обеспечивает преемственность денежно-кредитной политики ФРС. Это должно означать, что ФРС находится на пути повышения процентных ставок и что сокращение баланса будет продолжаться. Более высокие ставки повышают доходность долларовых активов, делая их более привлекательными для инвесторов. В то же ключе, сокращение баланса ФРС, и не реинвестирование доходов от предыдущих приобретений облигаций по мере достижения срока их погашений, также позитивно для доллара, так как это означает более низкие покупки облигаций центральным банком.

Аналитики говорят, что это будет "яркое пятно" для доллара, который находился под давлением большую часть года, поскольку администрация Трампа столкнулась со сложностями на раннем этапе в отношении обещания провести масштабную налоговую реформу и внедрить фискальные стимулы.

Доллар упал на 7,06% против корзины валют в этом году, но с начала сентября он подорожал почти на 2,5%, чему способствовали лучшие экономические данные и недавний прогресс с планом налоговой реформы, представленным республиканцами, который должен улучшить долларовые перспективы.

Кроме того, Европейский центральный банк продлил свою собственную программу покупки активов, которая застопорила рост евро и повысила курс доллара.

Некоторые инвесторы считают Пауэлла чуть большим "ястребом" в плане проведения денежно-кредитной политике, чем Йеллен, и это может поддержать доллар больше, чем политика Йеллен.

"Тот факт, что Пауэлл голосовал с Йеллен, не означает, что он будет таким же "голубем" в сфере денежно-кредитной политики, как Йеллен, - сказал Джейсон Лежонварн, глобальный инвестиционный стратег в Mellon Capital. -На самом деле, предыдущие комментарии Пауэлла предполагали, что он не выступает за дальнейшуюю аккомодацию для экономики США".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...