Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: фунт вырос, падение доллара замедлилось
03.11.2017

Обзор европейской сессии: фунт вырос, падение доллара замедлилось

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

09:30 Великобритания Индекс PMI в секторе услуг Октябрь 53.6 53.3 55.6

12:30 Канада Сальдо торгового баланса, млрд Сентябрь -3.18 Пересмотрено с -3.41 -3 -3.18

12:30 Канада Уровень безработицы Октябрь 6.2% 6.2% 6.3%

12:30 Канада Изменение числа занятых, тыс. Октябрь 10 15 35.3

12:30 США Количество рабочих мест в обрабатывающей промышленности Октябрь 6.0 Пересмотрено с -1 15.0 24.0

12:30 США Количество служащих государственного сектора Октябрь 3.0 Пересмотрено с 7 9.0

12:30 США Средняя длительность рабочей недели Октябрь 34.4 34.4 34.4

12:30 США Изменение числа занятых в частном несельскохозяйственном секторе Октябрь 15 Пересмотрено с -40 303 252

12:30 США Средняя почасовая оплата Октябрь 0.5% 0.2% 0%

12:30 США Доля экономически активного населения Октябрь 63.1% 62.7%

12:30 США Торговый баланс, млрд. Сентябрь -42.80 Пересмотрено с -42.4 -43.2 -43.50

12:30 США Изменение числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики, тыс. Октябрь 18 Пересмотрено с -33 310 261

12:30 США Уровень безработицы Октябрь 4.2% 4.2% 4.1%


Британский фунт вырос при поддержке сильных данных по индексу PMI в секторе услуг Великобритании после резкого снижения в ходе предыдущей сессии, вызванного решением Банка Англии.

В прошлом месяце сектор услуг в Великобритании продемонстрировал резкий рост, но менеджеры компаний испытывали беспокойство по поводу Brexit, показало в пятницу исследование от IHS Markit / CIPS, через день после того, как Банк Англии впервые за десятилетие повысил процентные ставки.

Индекс менеджеров по закупкам от IHS Markit / CIPS подскочил до 55,6 в октябре с 53,6 в сентябре, что является самым высоким показателем с апреля и самым большим месячным ростом с августа 2016 года. Показатель превысил прогнозы экономистов и продвинулся дальше от отметки 50, которая отделяет рост от сокращения.

Октябрьский опрос в секторе услуг согласуется с относительно оптимистичными показателями PMI для производственного и строительного секторов, и в совокупности они говорят о том, что экономика вырастет ежеквартально на 0,5 процента, сказал IHS Markit.

Это более сильное увеличение, чем 0,4 процента, зафиксированное в официальных данных за три месяца до сентября, и, если оно будет устойчивым, то это предполагает, что ежегодный рост будет расти с четырехлетнего минимума 1,5 процентов, зарегистрированных во втором и третьем кварталах 2017 года.

Но компании не уверены в перспективах, а оптимизм среди сервисных компаний остается значительно ниже его долгосрочного среднего уровня, вызванного главным образом неопределенностью по поводу с Brexit, свидетельствуют данные PMI.

«В то время как рост деловой активности добавляет некоторое оправдание решению Банка Англии о повышении процентных ставок ... более глубокое погружение в цифры подчеркивает хрупкость экономики», - сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу IHS Markit.

В четверг глава Банка Англии Марк Карни заявил, что на следующий шаг центрального банка будет в большой степени влиять ход переговоров о выходе Великобритании из Европейского Союза.

Рост может получить импульс, если переходная сделка даст уверенность компаниям в инвестировании. Но падение фунта в случае, если произойдет неспособность достичь сделки, может усилить инфляционное давление.

Опрос в пятницу показал, что инфляционное давление остается устойчивым. Индекс PMI в секторе услуг, который охватывает нерозничные предприятия, показал, что фирмы повысили цены самыми быстрыми темпами с апреля. Затраты быстро увеличивались, хотя и с наименьшими темпами за год, возможно, с учетом мнения Банка Англии о том, что инфляционный эффект падения стоимости фунта в прошлом году на 10 процентов начинает исчезать.

В целом по всей экономике PMI показал, что создание рабочих мест было самым слабым с марта. «Сжатая маржа и опасения по поводу экономических перспектив привели к более осторожным стратегиям найма», - сказал IHS Markit.

Доллар США резко снизился после выхода отчета по рынку труда, но падение было недолгим. Рост рабочих мест в США ускорился в октябре после того, как в сентябре произошли сбои, связанные с ураганами, но были отмечены признаки замедления темпов роста рынка труда, поскольку годовой рост заработной платы резко снизился.

В прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 261 000 рабочих мест, так как 106 000 работников сектора досуга и гостеприимства вернулись на работу, сообщило Министерство труда в своем внимательно отслеживаемом отчете о занятости в пятницу. Это был самый большой прирост с июля 2016 года, но был ниже ожиданий экономистов увеличения на 310 000 рабочих мест.

Данные за сентябрь были пересмотрены, и продемонстрировали рост числа рабочих мест на 18 000 человек вместо падения на 33 000, как сообщалось ранее. Уровень безработицы упал почти до 17-летнего минимума в 4,1 процента, поскольку люди покинули рабочую силу. Тем не менее, данные, вероятно, мало могут изменить ожидания, что ФРС повысит процентные ставки в декабре.

Резкое замедление в росте занятости в сентябре было возложено на ураганы Харви и Ирма, которые опустошили части Техаса и Флориды в конце августа и начале сентября, в результате чего рабочие, в основном в низкооплачиваемых отраслях, таких как досуг и гостеприимство, остались временно без работы.

Ускорение в октябре роста занятости усиливает оценку ФРС, данную в среду, что «рынок труда продолжает укрепляться и экономическая активность растет стабильно, несмотря на связанные с ураганом срывы».

Центральный банк США сохранил процентные ставки без изменений в среду, а финансовые рынки почти учли в цене увеличение расходов по займам в декабре. В этом году ФРС уже повысила ставки.

Но возвращение низкооплачиваемых работников снизило рост заработной платы в октябре. Средний часовой заработок уменьшился на один цент, оставив их неизменными в процентном выражении. Это снизило рост в годовом исчислении до 2,4 процента, что было самым маленьким ежегодным увеличением с февраля 2016 года. В сентябре доходы выросли на 0,5 процента, подняв ежегодный прирост в этом месяце до 2,9 процента.

Тем не менее, экономисты остаются оптимистами в отношении того, что рост заработной платы ускорится с ростом рынка труда. Снижение уровня безработицы на одну десятую процентного пункта в прошлом месяце привело показатель к самому низкому уровню с декабря 2000 года. Однако снижение отражает сокращение рабочей силы. Уровень безработицы сейчас ниже среднего прогноза ФРС на 2017 год.

ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1689 и отступила

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3132

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y113.62

В 13:45 GMT США выпустит индекс деловой активности для сферы услуг от Markit за октябрь, а в 14:00 GMT - индекс деловой активности в сфере услуг от Института управления поставками (ISM) за октябрь. Также в 14:00 GMT США отчитается по изменению объема производственных заказов за сентябрь. В 17:00 GMT в США выйдет отчет по количеству активных буровых установок по добыче нефти от Baker Hughes.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...