Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Канада: индекс цен производителей неожиданно снизился в сентябре
31.10.2017

Канада: индекс цен производителей неожиданно снизился в сентябре

Индекс цен на промышленную продукцию (IPPI) в сентябре снизился на 0,3%, в основном из-за снижения цен на моторизованные и рекреационные транспортные средства и мясо, рыбу и молочные продукты. Более высокие цены на энергоносители и нефтепродукты в основном компенсировали снижение, наблюдаемое в других секторах.

IPPI снизился на 0,3% в сентябре, после увеличения на 0,4% в августе. Из 21 основных товарных групп 16 снизились, 4 выросли и 1 не изменился.

Среди четырех основных товарных групп, которые наблюдали более высокие цены в сентябре, наибольший прирост составили энергоносители и нефтепродукты (+ 4,4%). Этот рост был обусловлен прежде всего ростом цен на автомобильный бензин (+ 3,8%), мазут (+ 5,7%) и дизельное топливо (+ 4,8%). Это было самым большим увеличением для сектора энергетики и нефтепродуктов с декабря 2016 года, когда цены выросли на 5,5%. IPPI, исключая энергию и нефтепродукты, снизился на 0,9%.

Моторизированные и рекреационные транспортные средства (-1,6%), которые сократились в течение четвертого месяца подряд, были крупнейшим источником снижения в IPPI. Более низкие цены на легковые автомобили и легкие грузовые автомобили (-1,8%), двигатели автомобилей и части автотранспортных средств (-1,5%) и самолетов (-2,5%) в основном отвечали за снижение этой товарной группы. Более низкие цены на моторизованные и рекреационные транспортные средства были тесно связаны с удорожанием канадского доллара по отношению к доллару США.

Группа мяса, рыбы и молочных продуктов (-3,1%) также внесла значительный вклад в снижение IPPI. Основными факторами этого снижения были низкие цены на свежую и замороженную свинину (-8,9%), свежую и замороженную говядину и телятину (-4,7%) и обработанные мясные продукты, другие мясные и животные субпродукты (-4,1%). Это был третий последовательный спад в группе мясных, рыбных и молочных продуктов и самый большой с сентября 2004 года (-3,7%).

Целлюлозно-бумажная продукция (-1,2%) и электрическая, электронная, аудиовизуальная и телекоммуникационная продукция (-1,0%) также способствовали снижению IPPI, но в меньшей степени.

Снижение группы целлюлозно-бумажной продукции было обусловлено главным образом снижением цен на древесную массу (-1,4%).

Более низкие цены на связь и аудио- и видеооборудование (-1,4%) и электронные и электрические детали (-1,7%) в основном отвечали за снижение товарной группы электрических, электронных, аудиовизуальных и телекоммуникационных продуктов.

Некоторые цены IPPI отражаются в долларах США и пересчитываются в канадские доллары, используя средний месячный обменный курс. Следовательно, любое изменение стоимости канадского доллара относительно доллара США повлияет на уровень индекса. С августа по сентябрь канадский доллар вырос на 2,6% по отношению к доллару США. Если бы обменный курс оставался постоянным, IPPI увеличился бы на 0,3% вместо снижения на 0,3%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...