Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » 3 основных причины, почему рынки не беспокоятся о каталонском кризисе в Испании
30.10.2017

3 основных причины, почему рынки не беспокоятся о каталонском кризисе в Испании

Относительно оптимистичные фондовые рынки во всем мире, несмотря на ожесточенный конституционный кризис, бушующий в Испании, вынуждают многих аналитиков размышлять о том, почему настроения инвесторов не пострадали от стремления Каталонии к независимости.

Испанский индекс IBEX 35 вырос на 2,44% в понедельник, несмотря на политические беспорядки в Каталонии. Индекс IBEX снизился лишь на 0,7% после референдума о независимости, который состоялся 1 октября, при этом он повысился более чем на 9% в годовом исчислении. Другие европейские биржи также не пострадали.

Клаус Вистесен, главный экономист еврозоны в Pantheon Macroeconomics, считает, что неспособность Каталонии продвинутся вперед с независимостью является одной из основных причин для оптимизма.

"Рынки считают маловероятным, что Каталония станет полностью независимой и попытается спровоцировать какой-то сильный раскол в Испании. В конце концов, у них нет поддержки со стороны правительственной структуры, чтобы сделать это", - сообщил Вистесен CNBC по электронной почте.

В пятницу, испанский регион Каталония объявил о независимости от Мадрида, в то время как национальное правительство сразу ввело прямое управление над региональным правительством и призвало к новым выборам. Испанские акции упали на этих новостях, а доходность 10-летних государственных облигаций достигла сессионного максимума.

Однако рынки вскоре стабилизировались, и главный стратег BNP Paribas Fortis Филипп Гийзельс считает, что дешевые деньги в Европе благодаря программе количественного смягчения Европейского центрального банка (ЕЦБ) также делают инвесторов спокойными.

"Чем хуже будет становится геополитически, тем мягче будет денежно-кредитная политика", - сказал он, имея в виду, что если политическая ситуация ухудшится, ЕЦБ вмешается в случае необходимости, чтобы защитить экономическое восстановление в регионе.

Кроме того, инвесторы также уверены в испанской экономике, которая с момента рецессии демонстрировала одни из сильнейших показателей в еврозоне. Данные, опубликованные в понедельник, показали, что в третьем квартале этого года экономика Испании выросла на 0,8%, что лишь немного меньше повышения на 0,9% в предыдущем квартале. Тем не менее, ВВП Испании вырастет примерно на 2,8% в этом году, согласно прогнозам Еврокомиссии.

"Мягкая денежно-кредитная политика и общее циклическое возрождение имеют много общего с этим относительным безразличием. Если бы экономика замедлялась, беспокойство также было бы гораздо больше, я думаю", - добавил Вистесен.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...