Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Европа хочет создать свою собственную версию МВФ по двум основным причинам
30.10.2017

Европа хочет создать свою собственную версию МВФ по двум основным причинам

После нескольких программ спасения отношения между Европой и Международным валютным фондом (МВФ) могут кардинально измениться.

Еврозона изучает пути совершенствования полномочий Европейского механизма стабильности (ESM) - фонда, помогающего странам еврозоны, которые нуждаются в заемных средствах деньги, - и для того, чтобы в конечном итоге заменить присутствие МВФ в программах помощи.

Детальные планы от Европейской комиссии ожидаются до конца года, но общая идея заключается в том, чтобы предоставить ESM больше обязанностей по мониторингу и обеспечению соблюдения требований во время программ спасения, продолжая выделять средства - это в основном, задачи МВФ.

"В настоящее время еврозона является более устойчивой, чем в прошлые годы ... Я считаю, что ESM теперь должен постепенно переходить в Европейский валютный фонд, который, однако, должен быть прочно закреплен в правилах и компетенциях Европейского союза, - заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер депутатам в сентябре.

Зачем еврозоне нужен собственный МВФ?

Идея европейских чиновников и лидеров, в том числе президента Франции Эммануэля Макрона, заключается в углублении связей внутри зоны евро и, тем самым, в обеспечении ее большей устойчивости к финансовым потрясениям. Но, в основном, это сделало бы Европу независимой от МВФ каждый раз, когда страна, использующая евро, нуждается в финансовой помощи.

По словам Карстен Бржески, главного экономиста ING, еврозона хочет создать своего собственного "пожарного" для потенциальных будущих суверенных кризисов. "EMF (Европейский валютный фонд) также оставит проблемы еврозоны для решения в еврозоне, а не "аутсайдерами", - сказал Бржески .

Во время греческого кризиса между Европой и МВФ наблюдались значительные политические разногласия. Они начинались с различий в прогнозах - например, в том, каким будет основной профицит Греции, - и доходили до важных решений, таких как, каким образом должна проходить дальнейшая работа по реструктуризации долга. Стоит отметить, что МВФ, в отличие от большинства членов еврозоны, был одним из крупнейших сторонников адаптации долгового профиля Греции.

В то же время создание Европейского валютного фонда особенно приветствуется в Германии. Крупнейшая экономика еврозоны является одних из самых ярых критиков деятельности Европейской комиссии как фискального органа - исполнительный орган ЕС отвечает за отслеживание соблюдения странами правил дефицита и долговых обязательств, но, несмотря на несколько отклонений по всему региону, комиссия никогда не применяла штрафы.

"Под поверхностью я думаю, что во многих кругах есть разочарование, которое поддерживает предложение EMF с политическим характером Европейской комиссии", - сказал Эрик Джонс, профессор европейских исследований Университета Джона Хопкинса.

Это связано с тем, что ESM может в рамках предстоящих предложений включать полномочия действовать в качестве фискального органа в странах евро. Учитывая, что ESM является межправительственным и считается свободным от политического вмешательства, некоторые аналитики считают, что это может быть ответом на призыв Германии к эффективному применению европейских фискальных правил. "Они опасаются, что комиссия, скорее всего, не захочет сильно "давить" на государства-члены, когда они нарушают правила. EMF будет меньше бояться быть непопулярным и будет более охотно налагать дисциплинарные санкции", - сказал Джонс.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...