Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Понедельник: Итоги дня на валютном рынке
24.10.2017

Понедельник: Итоги дня на валютном рынке

Доллар США значительно укрепился против евро, достигнув максимума 9 октября. Драйвером роста американской валюты был оптимизм в отношении налоговой реформы в США и заявления президента США Дональда Трампа о том, что он "очень близок" к принятию решения по кандидатуре следующего председателя ФРС.

Напомним, в пятницу Сенат США утвердил план бюджета на 2018 финансовый год. План на сумму $4 трлн. был одобрен голосованием в 51 против 49 голосов. Принятие бюджета является одним из этапов реализации налоговой реформы, обещанной Трампом, поскольку позволяет республиканцам избежать блокирования данного процесса демократами. Налоговая реформа станет возможна благодаря заложенному в проекте бюджета сокращению расходов. Документ также задает бюджетные рамки для периода с 2019 по 2027 годы. Некоторые аналитики предупредили, что Белому дому предстоит долго бороться, чтобы воплотить в жизнь эти инициативы. Однако, Трамп заявил в воскресенье, что оптимистично настроен касательно голосования по налоговой реформе в Конгрессе.

Между тем, инвесторы ожидают новостей о том, кто будет преемником председателя ФРС Джанет Йеллен, срок полномочий которой истекает в феврале 2018 года. Сейчас Трамп рассматривает возможность назначения губернатора ФРС Джерома Пауэлла и экономиста из Стэнфордского университета Джона Тейлора на должность главы ФРС. Пауэлл считается менее "ястребиным" политиком, чем Тейлор, который, как ожидается, будет выступать за более высокие ставки. Последний опрос экономистов от Reuters показал, что Пауэлл возглавит ФРС, хотя большинство из них заявили, что повторное назначение Йеллен было бы лучшим вариантом.

Участники рынка также готовятся к заседанию ЕЦБ, которое состоится в четверг. Недавно агентство Bloomberg, ссылаясь на источники в ЕЦБ, сообщило, что ЦБ рассматривает сейчас возможность сокращения размера программы покупок активов (QE) до 30 млрд. евро в месяц с января 2018 года. И хотя руководство ЦБ еще не обсуждало официально возможные сценарии, они полагают, что снижение объема QE с текущих 60 млрд. евро до 30 млрд. в месяц - вполне реалистичный вариант. Также в Bloomberg заявили, что ЕЦБ намеревается продлить срок действия QE как минимум до сентября 2018 года, но в ЦБ присутствуют разногласия касательно необходимости четко обозначать дату окончания QE или брать на себя обязательства продолжать покупки облигаций до сентября.

Фунт возобновил повышение против доллара США, и вернулся до максимума сессии, причиной чему были сообщения на тему Брекзита, а также комментарии представителя Банка Англии Канлиффа.

Премьер-министр Британии Мэй сообщила вчера, в ходе 2-дневного саммита, который завершился в пятницу, удалось достичь прогресса в вопросе обсуждения связей Британии и ЕС после Брекзита. "Великобритания и Европейский Союз достигли единого мнения по основным вопросам, касающимся прав граждан ЕС. Также удалось достичь значительного прогресса в вопросе Северной Ирландии. Я уверена, что удастся достичь взаимовыгодной договоренности с ЕС, - сказала Мэй. - Предпочитаю, чтобы в переходный период отношения между сторонами изменились настолько мало, насколько возможно". Вместе с тем, Мэй предупредила, что отсутствие договоренности лучше, чем невыгодное соглашение, и добавила, что сейчас рассматривается вопрос юридических обоснований оплаты счета за Брекзит. Тем временем, глава Еврокомиссии Юнкер отметил, что Британия должна согласиться на оплату счета за Брекзит перед тем, как приступать к обсуждению будущих торговый отношений с ЕС после Брекзита.

Что касается представителя Банка Англии Канлиффа, он сообщил, что вопрос повышения процентных ставок остается открытым. "В следующие три года Банку Англии необходимо будет повышать свою процентную ставку. Впрочем, нет необходимости повышать ставку также сильно или быстро, как до кризиса", - заявил Канлифф, и добавил, что не хотел бы предугадывать итоги ноябрьской встречи Центробанка.

Постепенно фокус рынка смещается на предварительные данные по ВВП Британии за 3-й квартал, которые выйдут в среду. Эксперты ожидают, что экономика выросла на 0,3% кв/кв, как и во 2-м квартале. Однако, в годовом выражении рост ВВП, согласно прогнозам, замедлился до 1,4% с 1,5% во 2-м квартале. Если данные не оправдают ожиданий, это может заставить ЦБ Англии отложить повышение ставки и приведет к ослаблению фунта. Если данные превзойдут ожидания, это может убедить ЦБ в целесообразности ужесточения денежно-кредитной политики и вызвать рост фунта.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...