Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
20.10.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги с повышением

По итогам торговой недели: DOW +2.00%, S&P +0.77%, Nasdaq +0.35%

В понедельник основные фондовые рынки США немного выросли, поскольку увеличение доходности казначейских облигаций США привело к отскоку банковских акций после трех дней потерь. Кроме того, как показали результаты исследований, опубликованные ФРБ Нью-Йорка, производственный индекс региона заметно вырос в октябре, вопреки средним прогнозам экономистов, ожидавших снижения. Согласно данным, производственный индекс в текущем месяце вырос до +30,2 пункта по сравнению с +24,4 пункта в сентябре. Предыдущее значение не пересматривалось. Экономисты ожидали снижение индекса до +20,7 пункта. Инвесторы также ожидали квартальную отчетность - на этой неделе свои отчеты должны представить UnitedHealth (UNH), Morgan Stanley (MS), Goldman Sachs (GS), IBM (IBM), American Express (AXP), Verizon (VZ), General Electric (GE), Procter & Gamble (PG) и многие другие (всего ожидаются отчеты 55 компаний индексной корзины S&P 500).

Во вторник основные фондовые индексы США завершили торги около нуля, при этом в ходе сессии индекс Доу-Джонса впервые превысил отметку 23 000 благодаря более чем 6-процентному росту акций компании UnitedHealth и более чем 3-процентному росту акций Johnson & Johnson. Определенную поддержку рынку также оказали благоприятные данные по США. Бюро по учету занятости сообщило, что в сентябре цены на импорт в США выросли на 0,7 процента, что является самым большим ежемесячным ростом с момента увеличения на 0,7 процента в июне 2016 года. В последний раз импортные цены выросли более чем на 0,7 процента в мае 2016 года (тогда рост составил 1,2 процента). Между тем, ФРС заявила, что промышленное производство в США выросло в сентябре, так как последствия ураганов Харви и Ирма начали исчезать, и строительство и коммунальное производство восстановились. Промышленное производство увеличилось на 0,3% после того, как в августе упало а 0,7%. Экономисты прогнозировали, что промпроизводство вырастет на 0,3%. При общем росте производства процент использованных мощностей увеличился на 0,2% до 76,0%. Вместе с тем, уверенность строителей на рынке вновь построенных домов для одной семьи выросла на 4 пункта до уровня 68 в октябре, согласно индексу состояния рынка жилья от Национальной ассоциации домостроителей. Это был максимум с мая.

В среду основные фондовые рынки США зафиксировали повышение, причем индекс Dow Jones вырос больше всего, обновив рекордный максимум при поддержке со стороны IBM, который сообщил о сильных доходах. Кроме того, стало известно, что в сентябре жилищное строительство в США упало до годового минимума, так как ураганы Харви и Ирма нарушили строительство домов на одну семью на Юге. Закладки новых домов снизились на 4,7% до сезонного скорректированного годового показателя в 1,127 млн единиц. Это был самый низкий уровень с сентября 2016 года. Между тем, обзор ФРС "Бежевая книга" указал, что экономическая активность в сентябре и октябре продолжала расти умеренными темпами, несмотря на ураганы, обрушившиеся на юго-восток США. Рост занятости "в целом был скромным", при том, что на рынках труда по всей стране был отмечен высокий спрос на рабочую силу. Темпы инфляции тоже остались скромными с момента выхода последней Бежевой книги, что соответствовало прочим индикаторам динамики цен. Рост цен отмечался в транспортном и энергетическом секторах, и в строительстве.

В четверг основные фондовые индексы США завершили торги преимущественно в плюсе, при этом индексы DJIA и S&P 500 восстановили все потери, понесенніе в начале сессии на фоне падения акций Apple и ряда слабых корпоративных результатов. В фокусе также находись данные по США. Как стало сегодня известно, число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, упало до минимума более чем за 44 года, указывая на отскок в росте занятости после упадка, связанного с сокращением занятости в сентябре. Первичные обращения за пособиями по безработице упали на 22 000 до 222 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 14 октября, это самый низкий уровень с марта 1973 года. Вместе с тем, отчет, представленный ФРБ Филадельфии, показал, что индекс деловой активности в секторе производства вырос в октябре до 27,9 пункта по сравнению с 23,8 пункта в сентябре. Экономисты ожидали снижения показателя до отметки 22 пункта.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно выросли на фоне сообщения о том, что Сенат США накануне утвердил план бюджета на 2018 финансовый год. План бюджета в $4 трлн. был одобрен Сенатом США голосованием в 51 против 49 голосов. Принятие бюджета является одним из этапов реализации налоговой реформы, обещанной президентом США Трампом, поскольку позволяет республиканцам избежать блокирования данного процесса демократами. Налоговая реформа станет возможна благодаря заложенному в проекте бюджета сокращению расходов. Документ также задает бюджетные рамки для периода с 2019 по 2027 годы. Кроме того, стало известно, в сентябре продажи жилья в США неожиданно выросли, так как последствия ураганов Харви и Ирма начали рассеиваться, но постоянный дефицит предложений для продажи продолжал влиять на общую активность. Национальная ассоциация риэлторов заявила, что продажи жилья на вторичном рынке выросли на 0,7% до сезонного скорректированного годового показателя в 5,39 млн. единиц. Ожидалось, что продажи упадут до 5,30 млн. единиц.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 16 - 20 октября включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор промышленных товаров (+1,4%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор потребительских товаров (-1,2%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю рост показали 21 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Boeing Company (BA, -1.10%). Лидером были акции International Business Machines Corporation (IBM, +9.43%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...