Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Задолженность, старение населения, стагнация: экономика Японии сталкивается с огромными проблемами
20.10.2017

Задолженность, старение населения, стагнация: экономика Японии сталкивается с огромными проблемами

Неужели экономика Японии, страдающая от проблем, наконец-то пошла по верному пути?

Премьер-министр Синдзо Абэ ставит на то, что экономика в хорошей форме, чтобы помочь ему выиграть национальные выборы в воскресенье. Но критики говорят, что он не сделал достаточно, чтобы выполнить свои обещания по экономическому возрождению, которые он дал почти 5 лет назад.

Под своим личным брендом "Абэкономика" японский лидер попытался обратить вспять два десятилетия почти нулевого роста и стагнации цен в третьей по величине экономике мира.

Есть некоторые признаки прогресса: экономический рост возродился за последние несколько кварталов, и уверенность бизнеса сейчас находится на самом высоком уровне за десятилетие.

Но Япония по-прежнему сталкивается с непростым перечнем проблем, которые Абэ пытается решить.

Огромный размер задолженности

Япония является богатой страной из самой большой задолженностью в мире - ее государственный долг более чем в два раза больше, чем национальная экономика.

Правительству нужно собрать деньги, чтобы погасить эту задолженность, но также необходимо больше средств, чтобы потратить их на социальную помочь уже стареющему населению.

Абэ считает, что ускорение экономического роста облегчит сокращение задолженности, поскольку правительство сможет добиться больших налоговых поступлений. "По мнению Абэ, рост более важен, чем решение бюджетной проблемы в краткосрочной перспективе", - сказал Стивен Надь, профессор Токийского международного христианского университета.

Необходимо принимать жесткие решения. Непопулярное повышение налога с продаж в 2014 году было направлено на увеличение доходов, но в конечном итоге привело экономику к рецессии. В прошлом году Абэ отложил еще одно запланированное увеличение налога. Но Япония не сталкивается с неизбежным финансовым расчетом. Большая часть ее долга принадлежит ЦБ Японии и другим частям правительства. Не так много долга находится в руках иностранных кредиторов.

Трудовые огорчения

Уровень безработицы в Японии завидно низок по сравнению с показателями некоторых других крупных развитых экономик, таких как Франция. Но не все индикаторы рынка труда так хороши. Рост заработной платы является анемичным, что отталкивает японцев от повседневных расходов.

Это, в свою очередь, сдерживает рост инфляции, которая уже долгое время не может достичь целевого уровня Банка Японии около 2%, несмотря на чрезвычайные меры денежно-кредитной политики.

Стагнирующие или падающие цены обычно рассматриваются как плохие новости для экономики. Потребители откладывают покупки, в то время как компаниям трудно увеличить прибыль, что оставляет им меньше денег для инвестиций в новые продукты или на повышение заработной платы.

"Очень сложно изменить менталитет домохозяйств", - сказал японский экономист Capital Economics Марсель Тилиент.

Проблемы японских корпораций

За последние несколько лет в стране случилась серия громких корпоративных скандалов. Только в этом месяце, промышленный гигант Kobe Steel признался в фальсификации данных о проданной продукции крупным клиентам, таким как Toyota и Boeing. При этом Nissan сказал, что прекращает производства машин для японского рынка из-за ошибочных проверок безопасности.

"Беспокойство может заключаться в том, что конкурентоспособность и стандарты японских корпораций ускользают", - сказал профессор Томас Кларк, директор центра корпоративного управления в Сиднейской бизнес-школе UTS.

"Не так много динамизма"

С тех пор как Абэ пришел к власти, Япония упала с 14-го на 26-е место среди членов Организации экономического сотрудничества и развития в рейтинге Всемирного банка "Простота ведения бизнеса", поскольку фирмы сталкиваются с большим количеством волокиты.

Японские сотрудники примерно на треть менее продуктивны, чем их коллеги из США, сообщает Capital Economicsю А сумма, вложенная в страну иностранными компаниями, крошечная по сравнению с другими богатыми экономиками.

"В бизнес-секторе не так много динамизма", - сказал Марсель Тилиент из Capital Economics. Он считает, что правительство Абэ должно быть более смелым в своих реформах и предсказывает, что в течение нескольких лет экономический рост в стране утратит свой импульс.

Один из способов, с помощью которого Абэ пыталась "встряхнуть" экономику, заключается в поощрении большего числа женщин к трудоустройству с помощью таких мер, как облегчение ухода за детьми. Но результаты его усилий пока ограничены. Привлечение большего числа иностранных рабочих также помогло бы, но такая инициатива может столкнутся с огромными политическими препятствиями в стране, которая долгое время сопротивлялась разрешению большей иммиграции.

Трудности Японии будут только возрастать. Более четверти граждан страны уже достигли возраста 65 лет, и ситуация ухудшается.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...