Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Канада: индекс потребительских цен вырос на 1,6% г/г в сентябре
20.10.2017

Канада: индекс потребительских цен вырос на 1,6% г/г в сентябре

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в сентябре вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после того, как в августе он вырос на 1,4%. В сентябре индекс потребительских цен, за исключением бензина, вырос на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что соответствует приросту в июле и августе.

Цены выросли в шести из восьми основных компонентов ИПЦ за 12 месяцев по сентябрь, при этом индексы транспорта и жилья увеличили вклад в рост в годовом исчислении. Индекс одежды и обуви, индекс бытовой техники, предметов обстановки и оборудования снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Транспортные расходы выросли на 3,8% в годовом исчислении в сентябре, после увеличения на 2,8% в августе. В течение третьего месяца подряд цены на бензин были самым большим вкладом в прирост транспортных цен, а также их ускорение. Индекс бензина за 12 месяцев по сентябрь вырос на 14,1%, в основном из-за сбоев в поставках, вызванных ураганом Харви. Индекс приобретения пассажирских транспортных средств в сентябре увеличился на 1,0% в годовом исчислении в сентябре, по сравнению с ростом в августе на 0,7%.

Потребительские цены на продовольствие в сентябре выросли на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после увеличения на 0,9% в августе. Цены на продовольствие, приобретенное в магазинах, выросли на 0,9% в годовом исчислении в сентябре, в основном из-за снижения цен в сентябре 2016 года, не считающегося частью текущего 12-месячного движения. Цены на еду, купленную в ресторанах, выросли на 2,7% в сентябре, что немного больше роста на 2,6% в годовом исчислении в августе.

В сентябре расходы на отдых, образование и чтение выросли на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что соответствует увеличению в августе. Стоимость обучения выросла на 3,0% за 12-месячный период, заканчивающийся в сентябре.

В сентябре индекс операций домохозяйств, предметов обстановки и оборудования (-0,4%) снизился в течение года в течение третьего месяца подряд. Индекс телефонных услуг внес наибольший вклад в это продолжающееся снижение, снизившись на 3,1% за 12 месяцев до сентября. Потребители также заплатили 3,3% меньше за мебель в сентябре по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

Индекс одежды и обуви снизился на 2,3% в годовом исчислении в сентябре. Цены на женскую одежду внесли наибольший вклад в снижение этого основного компонента, снизившись на 4,6% в сентябре после снижения на 1,9% в августе. Цены на мужскую одежду также подешевели за год, снизившись на 2,7%. Напротив, цены на галантерею и материалы для одежды выросли на 3,5% за 12 месяцев до сентября.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...