Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США восстановился после падения в ответ на инфляционные данные по США
13.10.2017

Американский фокус: доллар США восстановился после падения в ответ на инфляционные данные по США

Доллар США резко подешевел против евро, вернувшись до минимума вчерашней сессии, что было вызвано публикацией слабых инфляционных данных по США, которые вынудили инвесторов пересмотреть на понижение шансы еще одного увеличения процентной ставки ФРС в этом году. Тем не менее, после выхода статистики по потребительским настроениям доллар сумел восстановить почти все ранее утраченные позиции.

Министерство труда США сообщило, что индекс потребительских цен в сентябре вырос на 0,5%, отметив самое большое увеличение за восемь месяцев. Однако, экономисты прогнозировали прирост на 0,6% благодаря более высоким ценам на бензин. За исключением продуктов питания и энергоносителей, базовый индекс потребительских цен вырос на 0,1%. Сентябрьское повышение ИПЦ, вызванное энергоресурсами, привело к ежегодному росту инфляции до 2,2% с 1,9%, до 6-месячного максимума. Тем не менее, базовая инфляция не изменилась и осталась на 1,7% в течение пятого месяца подряд. С учетом инфляции почасовая заработная плата упала на 0,1% и снизилась второй месяц подряд. За последний год «реальная» заработная плата выросла всего на 0,7%.

Причины происшедшего: три четверти роста стоимости жизни в прошлом месяце были связаны с более высокими ценами на заправочных станциях. Ураган Харви выбил из строя крупные НПЗ, и заставил газовых дилеров бороться за поставки. В сентябре выросла стоимость жилья, страхования автомобилей и услуг беспроводной связи. Цены на медицинское обслуживание, одежду и новые и подержанные автомобили упали. Общая картина такова: мини-всплеск инфляции с августа в значительной степени отражает более высокие цены на энергоносители, но они уже начали снижаться, поскольку нефтеперерабатывающие заводы возвращаются в строй. В целом инфляция по-прежнему довольно мягкая, что действительно удивительно. Тем не менее, многие чиновники ФРС убеждены, что инфляция в ближайшие шесть месяцев будет расти более высокими темпами из-за жесткого рынка труда США и укрепления глобальной экономики. По крайней мере, недавний рост инфляции, вероятно, приведет к тому, что ФРС будет готова поднять ключевую ставку в декабре. Фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок в этом году в 81,7% против 87% до выхода данных.

Между тем, предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: датчик настроений среди американских потребителей значительно вырос в октябре, вопреки средним прогнозам, которые предполагали минимальное снижение. Согласно данным, в октябре индекс потребительских настроений вырос до 101,1 пункта по сравнению с окончательным чтением за сентябрь на уровне 95,1 пункта. Последнее значение оказалось самым высоким с ноября 2000 года. Ожидалось, что индекс опустится до 95 пунктов. Кроме того, результаты исследований показали: индекс текущих условий в октябре улучшился до 116,4 с 111,7 в сентябре, индекс ожиданий вырос до 91,3 с 84,4, индекс 12-мес инфляционных ожиданий упал до +2,3% с 2,7%, а индекс 5-летних инфляционных ожиданий опустился до +2,4% с +2,5% в сентябре.

Фунт торговался смешано против доллара США, но оставался в относительно узком диапазоне. Так как сегодня Британия не публиковала какие-либо экономические данные, основными драйверами для фунта являлись динамика доллара и общий настрой рынков в отношении рисковых активов

Между тем, инвесторы продолжали отслеживать свежие комментарии на тему Брекзита. Сегодня глава Европейской комиссии Юнкер сообщил, что процесс Брекзита займет больше времени, чем считает Британия, и при этом добавил, что Британии придется выполнить свои финансовые обязательства перед Европой, если она желает перейти ко 2-й фазе переговоров по Брекзиту.

Заявления Юнкера были схожи со вчерашними комментариям главного переговорщика от ЕС Барнье, который сказал, что существует «тревожный тупик» в переговорах о сумме, которую должна заплатить Британия, прежде чем она покинет блок. Отсутствие прогресса означает, что обсуждение будущего торгового соглашения будет отложено, вероятно, до декабря, когда соберется Европейский совет.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать фьючерсами на Германия 30




Загрузка...