Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
29.09.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги на положительной территории

По итогам торговой недели: DOW +0.25%, S&P +0.60%, Nasdaq +1.07%

В понедельник основные фондовые рынки США завершили торги в минусе, причем больше всего упал Nasdaq на фоне потерь Facebook и Apple, которые сильно подешевели. Незначительное влияние на динамику торгов оказали данные по США и комментарии ряда представителей ФРС. Под влиянием сокращения показателей, связанных с производством, индекс экономической активности от ФРБ Чикаго снизился до -0,31 в августе с +0,03 в июле. Тем временем, президент ФРБ Чикаго Эванс заявил, что ФРС нужно увидеть "явные признаки роста инфляционного давления и повышательного давления на зарплаты", прежде чем вновь повышать ставку. Это вызвано тем, что инфляция недотягивает до целевого уровня, а инфляционные ожидания остаются низкими. Между тем, президент ФРБ Нью-Йорк Дадли отметил, что ФРС продолжит повышать по мере восстановления экономики. "Ожидаю роста и стабилизации инфляции около целевого уровня в среднесрочной перспективе, - указал Дадли. - В ответ на это ФРС, вероятно, продолжит сворачивать денежно-кредитное стимулирование".

Во вторник основные фондовые индексы США почти не изменились на фоне напряженных отношений между США и Северной Кореей. Кроме того, в фокусе внимания инвесторов находились заявления председателя ФРС Йеллен. Информагентство Yonhap из Южной Кореи сообщило, похоже, что Северная Корея усилила оборону на востоке после того, как министра иностранных дел КНДР сказал, что президент США Трамп объявил войну Пхеньяну, что дает ему право на ответные меры, среди которых право сбивать бомбардировщики США, даже если они находятся не в воздушном пространстве КНДР. Между тем, председатель ФРС Йеллен отметила, что постепенный подход в деле изменения политики особенно важен, учитывая сдержанную инфляцию и низкую нейтральную ставку. Однако, Йеллен добавила, что было бы неправильно сохранять денежно-кредитную политику без изменения до тех пор, пока инфляция не вернется к уровню 2%.

В среду основные фондовые рынки США заметно выросли на фоне того, как администрация президента США Трампа потребовала снизить ставки налогов, но не сообщила много подробностей о том, как платить за снижение налогов без увеличения федерального дефицита. На динамике торгов также отразились статданные по США. Как стало известно, заказы на товары длительного пользования резко возросли в августе, а бизнес-инвестиции снова усилились, став хорошим показателем для экономики США. Заказы на товары длительного пользования выросли на 1,7%, сообщили в среду в правительстве. Экономисты прогнозировали прирост на 1%. Кроме того, американцы подписали меньшее количество контрактов на покупку домов в августе, отметив пятый месяц снижения за последние шесть, что побудило промышленную группу риэлторов сократить свой прогноз продаж в 2017 году. Индекс незавершенных сделок по продажам жилья от Национальной ассоциации риэлторов упал на 2,6% до 106,3. Это было самым низким чтением с января 2016 года, при этом индекс был на 2,6% годовых ниже.

В четверг основные фондовые индексы США выросли, но лишь незначительно, причиной чему было охлаждение энтузиазма, вызванного налоговым планом президента Трампа. Определенную поддержку рынку оказали данные по США. Как стало известно, реальный ВВП увеличился в годовом исчислении на 3,1% во втором квартале, согласно "третьей" оценке, опубликованной Бюро экономического анализа. В первом квартале реальный ВВП увеличился на 1,2%. Текущая оценка ВВП основана на более полных исходных данных, чем было доступно для "второй" оценки, выпущенной в августе. Во второй оценке прирост реального ВВП составил 3,0%. Кроме того, число американцев, обратившихся за новыми пособиями по безработице, выросло на прошлой неделе, по крайней мере частично отражая потерю работы из-за ураганов Харви и Ирма. Первичные обращения за пособиями по безработице, которые отражают общенациональные увольнения, выросли на 12 000 до 272 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 23 сентября, сообщило Министерство труда. Экономисты ожидали 270 000 заявок.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно выросли, достигнув новых рекордных уровней, что главным образом было вызвано подорожанием акций технологических фирм и фармацевтических компаний. Кроме того, определенное влияние на ход торгов оказали смешанные данные по США. Министерство торговли США сообщило, что потребительские расходы слегка выросли в августе, вероятно, из-за того, что ураган Харви негативно повлиял на продажи автомобилей, а годовая инфляция увеличилась наименьшими темпами с конца 2015 года, указывая на умеренность экономического роста в 3-м квартале. Потребительские расходы в августе выросли на 0,1 процента. Это последовало за увеличением на 0,3 процента в июле. С учетом инфляции потребительские расходы снизились на 0,1 процента в августе, отметив первое падение с января. Индекс цен на потребительские расходы (PCE), за исключением продовольствия и энергии, вырос на 0,1 процента. Ежегодный рост базового индекса PCE замедлился до 1,3 процента с 1,4 процента в июле. Это был самый слабый рост с ноября 2015 года. Между тем, индекс менеджеров по закупкам Чикаго вырос до 65,2 в сентябре с 58,9 в августе, достигнув наивысшего уровня в течение трех месяцев, и второго - за три года. Оптимизм среди фирм относительно условий ведения бизнеса укрепился в сентябре, при этом каждый компонент индекса вырос.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 25 - 29 сентября включительно показали повышение. Максимальный рост продемонстрировал сектор базовых материалов (+0,9%). Снижение зафиксировал только сектор коммунальных услуг (-0,6%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 16 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции General Electric Company (GE, -2.06%). Лидером были акции Exxon Mobil Corporation (XOM, +2.88%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать EUR USD




Загрузка...