Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют
29.09.2017

Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют

Доллар США отступил от минимума сессии против евро, но продолжает торговаться с понижением на фоне публикации блока неоднозначных экономических данных по США. Давление на доллар усилилось после выхода слабого инфляционного отчета по США, но после публикации индекса менеджеров по закупкам Чикаго американская валюта возобновила свой рост. Министерство торговли сообщило, что потребительские расходы в США слегка выросли в августе, вероятно, из-за того, что ураган Харви негативно повлиял на продажи автомобилей, а годовая инфляция увеличилась наименьшими темпами с конца 2015 года, указывая на умеренность экономического роста в 3-м квартале. Потребительские расходы в августе выросли на 0,1 процента. Это последовало за увеличением на 0,3 процента в июле. Прирост расходов соответствовал ожиданиям. С учетом инфляции потребительские расходы снизились на 0,1 процента в августе, отметив первое падение с января. Кроме того, данные показали, что индекс цен на потребительские расходы (PCE), за исключением продовольствия и энергии, вырос на 0,1 процента. В результате ежегодный рост базового индекса PCE замедлился до 1,3 процента с 1,4 процента в июле. Это был самый слабый годовой рост с ноября 2015 года. Напомним, индекс PCE является предпочтительной инфляционной мерой ФРС. На прошлой неделе ФРС сообщала, что ожидает еще одного повышение ставки к концу года. Во вторник глава ФРС Йеллен заявила, что ФРС необходимо продолжить постепенное повышение ставок, несмотря на неопределенность в отношении инфляции.

Между тем, индекс менеджеров по закупкам Чикаго вырос до 65,2 в сентябре по сравнению с 58,9 в августе, достигнув наивысшего уровня в течение трех месяцев, и второго - за три года. Оптимизм среди фирм относительно условий ведения бизнеса укрепился в сентябре, после августовского неизменного уровня, при этом каждый компонент индекса вырос. Был отмечен рост невыполненных заказов, до 29-летнего максимума. Результаты опроса показали, что среднее значение индекса за третий квартал составило 61,0, немного отступив от трехлетнего максимума второго квартала 61,1. Резкий рост настроений являлся результатом широко распространенных улучшений, хотя особенно сконцентрированы они были в спросе, невыполненных заказах и занятости. Вместе они составляют 60% от общего индекса. Увеличение производства и поставок, составляющих оставшиеся 40%, были немного более скромными. 4 из 5 компонентов индекса поднялись до уровней, слегка отстающих от максимумов, установленных в июне, а рост невыполненных заказов достиг уровня июля 1988 года.

Фунт восстановил большую часть позиций против доллара США, утраченных после выхода разочаровывающих данных по дефициту платежного баланса Британии, и неоднозначного отчета по изменению ВВП Британии за 2-й квартал. Отскок пары GBPUSD был обусловлен новой волной ослабления американской валюты, техническими факторами (падением пары до важной поддержки в области $1.3342/49), а также коррекцией позиций инвесторами в преддверии выходных.

Ранее сегодня Управление национальной статистики сообщило, что во втором квартале дефицит текущего счета Великобритании составил 23,2 млрд. фунтов (4,6% от ВВП), увеличившись на 0,9 млрд. фунтов с пересмотренного дефицита в 22,3 млрд. фунтов (4,4% от ВВП) в 1-м квартале 2017 года. Расширение дефицита текущего счета было обусловлено увеличением дефицита первичных и вторичных доходов, которые выросли на 1,4 млрд. фунтов и 1,9 млрд. фунтов соответственно, и они были в основном компенсированы сокращением дефицита по торговле товарами, который в 2 квартале сократился на 2,3 млрд. фунтов. Дефицит первичного дохода увеличился до 10,2 млрд. фунтов во втором квартале благодаря тому, что иностранная прибыль по прямым инвестициям и портфельным инвестиций в Великобритании увеличилась больше, чем доходы в Британии от прямых инвестиций и портфельных инвестиций за рубеж между 1-м кварталом и 2-м кварталом.

Кроме того, окончательные данные от УНС показали, что ВВП Британии в натуральном выражении увеличился на 0,3% между 1-м кварталом (с января по март) и 2-м кварталом (с апреля по июнь), оставшись без изменений со второй оценки ВВП. Услуги обеспечили единственный положительный вклад в рост в 2 квартале 2017 года, при этом выпуск остался непересмотренным на уровне 0,3%. Несмотря на некоторые понижательные пересмотры квартального роста в 2016 году, в период с 2015 по 2016 год, ВВП Британии вырос на 1,8%, оставшись без изменений по сравнению с предыдущей оценкой. Рост инвестиций в бизнес в 2016 году был пересмотрен на 1,1 процентного пункта, но по-прежнему сократился в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 0,4%; рост за квартал был также пересмотрен от 0,0% до 0,5%-ного роста во 2 квартале 2017 года. Рост расходов домохозяйств ослаб до 0,2% во 2 квартале и был пересмотрен на понижение во 2-й половине 2016 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...