Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
22.09.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показали швейцарский франк (-1,16%), канадский доллар (-1,16%), и японская иена (-1,10%). Меньшее падение зафиксировали австралийский доллар (-0,45%) и британский фунт (-0,45%). Повышение показали только евро (+0,04%) и новозеландский доллар (+0,53%).

Доллар США торговался смешано против евро, но завершил неделю без изменений. В понедельник доллар демонстрировал разнонаправленную динамику, но завершил сессию вблизи уровня открытия. Катализатором для пары было усиление спроса на американскую валюту в преддверии заседания Федеральной резервной системы. Между тем, незначительное давление на доллар оказали последние данные по рынку жилья США. Уверенность строителей жилья на рынке вновь построенных домов для одной семьи упала на три пункта до уровня 64 в сентябре с пересмотренного августовского чтения 67 согласно индексу состояния рынка жилья (HMI) от Национальной ассоциации домостроителей (NAHB) / Wells Fargo. В сентябре все три компонента HMI понесли потери, но остались на здоровых уровнях. Компонент, измеряющий текущие условия продаж, упал на 4 пункта до 70, а индекс прогноза продаж в ближайшие 6 месяцев снизился на 4 пункта до 74. Компонент, измеряющий потребительский трафик, снизился на 1 пункт, до 47.

Во вторник доллар умеренно подешевел, причиной чему была коррекция позиций по американской валюте на фоне начала сентябрьского заседания ФРС. Между тем, краткосрочную поддержку доллару оказали благоприятные данные по рынку жилья США. Министерство торговли сообщило, что строительство новых домов в августе немного упало, но растущие разрешения указывают на наращивание объемов строительства в ближайшие месяцы, особенно для домов на одну семью. Согласно отчету, закладки новых домов упали на 0,8% до годовой ставки 1,18 млн. с пересмотренных 1,19 млн. единиц в июле. Это соответствовало консенсус-прогнозу. Разрешения на строительство новых домов подскочили на 5,7% до 1,3 млн. единиц, что соответствует уровню января и составляет вторую величину с 2007 года. Закладки новых домов на одну семью достигли 851 000 годовых, что на 17% больше, чем год назад. Тем не менее, строительство новых зданий с пятью или более единицами упало на 5,8% в августе до 323 000.

В среду доллар существенно вырос, приблизившись до максимума 14 сентября, отреагировав на итоги заседания ФРС и детали сопроводительного заявления. ФРС оставила диапазон ставок по федеральным фондам между 1,00% и 1,25%. Однако ФРС повторила, что все еще планирует повысить ставки в третий раз в этом году и три раза в 2018 году, что стало неожиданностью для рынка, так как инвесторы полагали, что ряд низких показателей инфляции мог изменить планы ФРС по ужесточению политики. Согласно срединному прогнозу ФРС, ставка составит 1,4% в этом году и 2,1% в 2018 году, как и предполагал недавний прогноз ЦБ. В долгосрочной перспективе в ФРС ожидают, что ставка составит 2,8%, а не 3%, и текущий цикл повышений ставок завершится к 2020 году. ФРС также объявила, что планирует начать в октябре сокращение портфеля казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, приобретенных после кризиса 2008 года.

В четверг доллар сильно подешевел, утратив около половины позиций, заработанных накануне. Катализатором такой динамики было повсеместное ослабление американской валюты, частичная фиксация прибыли по паре EUR/USD после масштабного падения, а также оптимистичные статданные по еврозоне. Предварительные данные Европейской комиссии показали, что потребительская уверенность в еврозоне улучшилась в сентябре в течение второго месяца подряд, и достигла самого высокого уровня с 2001 года. Согласно отчету, индекс доверия потребителей вырос до -1,2 пункта, что является самым высоким показателем с апреля 2001 года, когда индекс составлял -0,9 пункта. Экономисты ожидали, что чтение останется на уровне -1,5 пункта. Соответствующий индекс для Европейского Союза поднялся до -1,5 пункта с -2,3 пункта. Чтение было самым высоким с апреля 2001 года, когда показатель составлял -1,2 пункта.

В пятницу во второй половине торгов доллар значительно укрепился, восстановив все позиции, утраченные в первой половине сессии в ответ на сильные данные по еврозоне, которые подкрепили уверенность в том, что уже в октябре ЕЦБ анонсирует ужесточение денежно-кредитной политики. Катализаторами падения пары EUR/USD были частичная фиксаций прибыли после ее роста примерно на 130 пунктов с начала четверга, коррекция позиций перед выходными, отчасти из-за проведения выборов в Германии, а также возросшая вероятность повышения процентной ставки ФРС в декабре. Согласно предварительным оценкам от IHS Markit, в сентябре показатель активности частного сектора еврозоны продолжил свой рост, и достиг максимального уровня с мая. Составной индекс менеджеров по снабжению вырос до 56,7 в сентябре с 55,7 в августе. Ожидаемый результат составлял 55,6. Рост ускорился как в сфере промышленности, так и в сфере услуг.

Фунт торговался без явно выраженной динамики против доллара США, оставаясь при этом в относительно узком диапазоне. В понедельник фунт сильно подешевел, причиной чему были осторожные заявления главы Банка Англии Карни по поводу перспектив изменения ставок. Выступая в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне, Карни заявил, что может потребоваться некоторое ужесточение денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы. Однако, Карни предупредил, что любое повышение ставок будет ограниченным по масштабам и будет осуществляться плавно и постепенно. Также Карни отметил, что сохраняются существенные риски для прогнозов, и добавил, что Брекзит, вероятно, приведет к более высокой инфляции в Британии, окажет давление на инвестиции, миграцию, производительность.

Во вторник фунт торговался смешано, оставался в небольшом диапазоне. Давление на пару оказывали последние заявления главы Банка Англии Карни. Вместе с тем, дальнейшее падение пары ограничивала общая слабость доллара и сообщения Daily Telegraph о том, что британский министр иностранных дел Джонсон "уйдет в отставку к выходным", если премьер-министр Мэй будет настаивать на "швейцарской" сделке с ЕС в своем выступлении во Флоренции в пятницу.

В среду фунт резко снизился, обновив минимум 18 сентября, что было вызвано повсеместным укреплением американской валюты в ответ на итоги заседания ФРС. Между тем, ранее в ходе торгов фунт получал поддержку от позитивных данных по Британии. Управление национальной статистики сообщило, что в августе розничные продажи в Великобритании выросли более быстрыми темпами. Согласно данным, объем розничных продаж, включая автомобильное топливо, увеличился на 1 процент в августе с июля, отметив самый большой рост за четыре месяца, и превысил ожидаемый темп 0,2 процента и июльский рост на 0,6 процента. Объем продаж за исключением автомобильного топлива вырос на 1 процент в августе после роста на 0,7 процент месяц назад. Ожидалось, что продажи вырастут лишь незначительно, на 0,1 процента. В годовом исчислении рост продаж ускорился до 2,4 процента с 1,4 процента. Прогнозировался рост на 1,1 процента.

В четверг фунт сильно укрепился, основной причиной чему было усиление спроса на фунт в преддверии лондонского фиксинга, и общая слабость доллара. Поддержку фунту также оказывали ожидания пятничного выступления премьер-министра Британии Мэй. Согласно докладу BBC, Мэй скажет, что Великобритания готова заплатить 20 млрд. евро в течение переходного периода, но только если она будет иметь доступ к единому рынку и к какой-то форме таможенного союза.

В пятницу фунт резко снизился, приблизившись до минимума четверга, причиной чему было широко ожидаемое выступление премьер-министра Британии Терезы Мэй на тему Брекзита. В целом, выступления Мэй не содержало никаких конкретных деталей переговоров по Брекзиту. Мэй лишь предложила, что переходный период должен составлять примерно 2 года, и добавила, что Британия "будет выполнять обязательства, которые мы взяли на себя в период нашего членства". Позднее представитель ЕС Барнье заявил, что речь Мэй была пронизана духом конструктивности и желания двигаться вперед. Также Барнье указал, что просьба Британии о сохранении доступа к единому рынку на прежних условиях в течение двух лет может быть принята во внимание.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать фьючерсами на Хлопок




Загрузка...