Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » "Ловушка задолженности" может парализовать центральные банки через страх действовать - БМР
22.09.2017

"Ловушка задолженности" может парализовать центральные банки через страх действовать - БМР

Центральным банкам грозит опасность попасть в "долговую ловушку", где они не могут предпринять необходимые меры, опасаясь спровоцировать дефолты и экономические потрясения, заявил в пятницу старший сотрудник Банка международных расчетов (БМР).

В своем выступлении в Лондоне Клаудио Борио, глава департамента валютно-экономического департамента БМР, сказал, что, возможно, пришло время для центральных банков меньше фокусироваться на инфляции и больше на финансовой стабильности.

Низкие процентные ставки стимулируют рекордные объемы заимствований - как и программа покупки активов, используемая многими центральными банками, стремящимися повысить уровень инфляции. Но такая политика, в свою очередь, заставляет центральные банки больше переживать по поводу повышения процентных ставок, так как в этом случае заемщикам становится труднее осуществлять свои платежи и возникает спад в их экономике - это термин известен в экономических учебниках как "долговая ловушка".

"Как минимум, это предполагает "удлинение" горизонта, за который центральным банкам хотелось бы вернуть инфляцию к целевому уровню. Было бы желательно использовать дополнительные возможности для маневра для более систематического рассмотрения финансового цикла. Это может улучшить общую макроэкономическую эффективность и снизить риск "долговой ловушки". Ловушка может возникнуть, если в политике закончились варианты, и стало сложнее повысить процентные ставки", - сказал Борио.

"Возможно, нам необходимо будет скорректировать рамки денежно-кредитной политики, - заявил он, подчеркнув "желательность большей терпимости к отклонениям инфляции от целевых показателей, одновременно с придаванием большего внимания финансовой стабильности".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями BMW AG




Загрузка...