Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Корпоративный долг может занять большую долю в программе QE при ее сужении ЕЦБ
21.09.2017

Корпоративный долг может занять большую долю в программе QE при ее сужении ЕЦБ

ЕЦБ может рассмотреть вопрос о сокращении покупок корпоративных облигаций более медленными темпами, чем государственного долга, когда начнет сужать масштабную программу стимулирования, отчасти потому, что Центробанк приближается к личным ограничениям на то, что он может купить.

ЕЦБ может покупать только до 33 процентов каждого выпуска облигации правительством, агентством или регионом. Он может купить до 50 процентов наднациональных облигаций и 70 процентов корпоративных или закрытых облигаций, которые гарантируются пулом активов. Эти ограничения вряд ли изменятся ввиду более позитивных экономических условий в зоне евро.

Европейский центральный банк сигнализировал, что готов уменьшить объем своих чрезвычайных мер стимулирования, который составляет 2,3 трлн. евро, начиная с января 2018 года, и приступит к разработке деталей на своем ежемесячном заседании в октябре.

Многие экономисты ожидают, что ежемесячные покупки активов сократятся до 40 млрд. евро с 60 млрд. евро в настоящее время. Но даже при таком сценарии ожидается, что ЕЦБ приблизится к лимиту долга, который он может удерживать в некоторых стран, включая Германию, в первой половине следующего года. С другой стороны, программа покупки корпоративных облигаций еще далека от достижения своего лимита. Некоторые разработчики политики утверждают, что эта программа, которая превзошла ожидания как по объемам, так и по эффективности, предоставляет наличные деньги секторам, которые имеют наибольшую потребность в них, и может быть расширена.

"Я был относительно большим приверженцем программы покупки облигаций корпоративного сектора, - сказал член Совета управляющих ЕЦБ Ардо Ханссон. - Все покупки активов не создаются равными. Мы пытаемся заставить предприятия и домохозяйства тратить или инвестировать немного больше. Если покупки в корпоративном секторе более эффективны, как я считаю, можно рассмотреть вопрос увеличения объема этой программы".

Аналогичные взгляды высказали два других политика ЕЦБ, которые говорили на условиях анонимности, но подчеркнули, что никакого решения еще не принято. Между тем, ЕЦБ отказался от комментариев.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать нефтью Брент




Загрузка...