Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Богатая Германия имеет проблему неравенства, и числа подтверждают это
20.09.2017

Богатая Германия имеет проблему неравенства, и числа подтверждают это

Канцлер Ангела Меркель готовится в очередной победе на выборах, которые пройдут в воскресенье. Меркель может ссылаться на сильный экономический рост и рекордно низкий уровень безработицы, когда будет просить избирателей голосовать за нее. Но в Германии все не так хорошо, как может показаться на первый взгляд, так как под руководством Меркель наблюдался рост неравенства.

Число немцев, которые подвержены риску оказаться в нищете, является самым высоким с момента воссоединения Востока и Запада страны в 1990 году.

Вот как выглядит неравенство в числах:

Доход богатых увеличился на 27%. В период с 1991 по 2014 год экономика Германии выросла на 22%, что способствовало повышению доходов на 12%. Но выгоды не были одинаково распределены.

По данным Немецкого института экономических исследований, 10% самым богатых домохозяйств увидели, что их реальные доходы выросли на 27% в период с 1991 и 2014 года. Доходы среднего класса увеличились на 9% за тот же период, в то время как доходы домохозяйств низшего класса сократились на 8%. За период с 2000 по 2016 года заработная плата рабочих возросла на 5%. Между тем, доход от инвестиций и предпринимательской деятельности подскочил на 30%.

Маркус Грабка, экономист из Немецкого института экономических исследований, сказал, что более слабые профсоюзы, налоговые реформы, которые приносят пользу богатым и увеличивают число домохозяйств-одиночек, способствовали неравенству. Аутсорсинг и автоматизация сделали ситуацию еще хуже.

10% владеют 60% богатства. Разница в доходах привела к значительным различиям в богатстве.

По данным центрального банка Германии, самые богатые 10% населения владеет 60% активов, а у 40% низшего класса практически нет активов. По словам Грабки, неравенство неуклонно растет с 2005 года, несмотря на снижение безработицы до рекордных минимумов. Грабка сказал, что большой вопрос заключается в том, все ли домохозяйства "получают выгоду от сильного восстановления экономики Германии". С момента воссоединения с Западной Германией были приняты огромные усилия для развития более бедного Востока. Но риск оказаться в нищете по-прежнему значительно выше сегодня на бывшей коммунистической территории, где во многих промышленных городах наблюдается устойчивый спад.

16%: риск попасть в нищету. Доля немцев, подверженных риску попадания в нищету, выросла с 11% два десятилетия назад до 16% в 2014 году. Грабка сказал, что еще одним ключевым фактором этого является увеличение числа рабочих мест, которым не платят достаточно. Почти 7 миллионов немцев работают неполный рабочий день, неустойчивые "мини-рабочие места", и им платят до 450 евро в месяц. Многие полагаются на выплаты по социальному обеспечению.

Германия ввела национальную минимальную заработную плату в 2015 году в надежде на решение этой проблемы, и эта инициатива была поддержана Меркель. Но канцлер, чей лозунг "процветание и безопасность для всех", в значительной степени молчала о проблеме неравенства во время текущей кампании. Ее главный претендент, Мартин Шульц, уделял больше внимания этому вопросу, утверждая, что Германия является успешным экспортером, поскольку зарплата остается низкой.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями Google




Загрузка...