Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
15.09.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показала японская иена (-2,73%). Меньшее падение зафиксировали швейцарский франк (-1,62%), евро (-0,65%), австралийский доллар (-0,55%), канадский доллар (-0,17%). Рост показали новозеландский доллар (+0,43%) и британский фунт (+3,12%).

Доллар США преимущественно дорожал против евро, и достиг максимума с 31 августа. В понедельник доллар значительно укрепился, что было обусловлено активным восстановлением американской валюты по всему спектру рынка, ростом доходности долгосрочных облигаций США, а также усилением тяги инвесторов к риску на фоне ралли на мировых фондовых площадках. Участники рынка также корректировали свои позиции по доллару в ожидании публикации важных статданных по США, а именно отчетов по розничным продажам и по инфляции, которые позволят лучше оценить состояние экономики США и ее готовность к очередному повышению ставки .

Во вторник доллар торговался разнонаправлено, но завершил сессию почти без изменений. Причиной этому было приостановившееся ралли американской валюты. Дальнейшее падение доллара ограничивал рост доходности облигаций США и позитивные данные по рынку труда США. Обзор вакансий и текучести рабочей силы от Бюро статистики труда США показал, что в июле число вакансий выросло до 6,17 млн., обновив рекордный максимум, установленный месяцем ранее. Показатель за июнь был пересмотрен в сторону понижения - до 6,116 млн. с 6,163 млн. Аналитики ожидали, что число вакансий уменьшится до 5,96 млн. Уровень вакансий составил 4,0 процента, без изменений с июня. Найм составил 5,501 млн. против 5,432 млн. в июне. Уровень найма вырос на 0,1 процента, до 3,8 процента.

В среду доллар значительно подорожал, достигнув максимума с 5 сентября. Причиной этому было повсеместное укрепление американской валюты в ответ на информацию, что администрация Трампа может обнародовать программу налоговых реформ на следующей неделе, и, в частности, снизить налог на прибыль корпораций до 15%. Вначале председатель комитета Палаты представителей по бюджету Брэди заявил, что власти планируют обнародовать программу налоговых реформ на следующей неделе. Затем спикер Палаты представителей Конгресса Райан сообщил, что наша цель - провести в Конгрессе законопроект налоговой реформы до конца 2017 года. Между тем, инвесторы почти проигнорировали слабые данные по США. Министерство труда заявило, что инфляция на оптовом уровне восстановилась к концу лета, но большая часть роста отражала более высокие цены на бензин. В августе индекс цен производителей вырос на 0,2%. Экономисты ожидали рост индекса на 0,3%.

В четверг доллар США резко вырос, достигнув максимума 31 августа, но почти сразу растерял все заработанные позиции, и затем обновил минимум сессии. Причиной ралли доллара были инфляционные данные по США, которые превысили прогнозы, и усилили вероятность еще одного повышения ставки ФРС в этом году. Коррекция пары EUR/USD была обусловлена частичной фиксацией прибыли и возобновившимся ослаблением американской валюты по всему спектру рынка. Департамент труда США сообщил, что более высокие арендные ставки и цены на газ в августе ударили по карманам потребителей, но стоимость медицинского обслуживания выросла с наименьшей скоростью с 1965 года, что может сдержать инфляцию в США, если тенденция сохранится. Индекс потребительских цен вырос в прошлом месяце на 0,4%, что стало самым большим увеличением с января. Экономисты прогнозировали увеличение ИПЦ на 0,3%. Индекс, который отслеживает стоимость жилья - дома, квартиры, гостиницы - также записал наибольший ежемесячный прирост с 2005 года. Индекс жилья вырос на 0,5%, что в основном отражает более высокую арендную плату. Рост потребительских цен в августе поднял ежегодный рост инфляции до 1,9% с 1,7%, что лишь на 0,1% ниже целевого показателя.

В пятницу евро сильно подорожал, приблизившись до максимума 13 сентября, причиной чему была новая волна ослабления американской валюты после выхода более слабых, чем ожидалось, данных по США, которые снова подняли вопросы о состоянии экономики и ее готовности к очередному повышению ставки. Однако, позднее пара EUR/USD растеряла более половины заработанных позиций на фоне отскока индекса доллара от сессионного минимума, а также частичной фиксации прибыли и коррекции позиций перед выходными. Что касается данных, Министерство торговли США заявило, что розничные продажи упали в августе во второй раз за три месяца, отражая меньшее количество покупок автомобилей и нежелание американцев тратить на различные потребительские товары, такие как одежда и электроника. Согласно данным, продажи в розничных сетях упали на 0,2%, что стало самым большим спадом в течение шести месяцев. Экономисты прогнозировали рост на 0,1%. Продажи за июль и июнь также были намного слабее, чем первоначально сообщалось. Между тем, ФРС сообщила, что промышленное производство упало в августе в основном из-за разрушений от урагана Харви. Промышленное производство снизилось на 0,9%. Это самый большой спад с мая 2009 года. Экономисты прогнозировали рост на 0,1% в августе. Это первый спад производства за семь месяцев. Выпуск в июле был пересмотрен до 0,4% от предыдущей оценки роста на 0,2%. Выпуск среди производителей снизился на 0,3%, а производство на коммунальных предприятиях снизилось на 5,5%.

Фунт большую часть недели укреплялся против доллара США, что позволило ему достигнуть годового максимума. В понедельник фунт торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений, что было связано с динамикой американской валюты. Между тем, участники рынка готовились к публикации инфляционных данных по Британии. Ожидалось, что инфляция в августе ускорилась, опередив рост зарплат, что увеличило давление на расходы британцев, проявившееся после Брекзита. Аналитики ожидали, что индекс потребительских цен вырос на 2,8% против роста на 2,6% в июле. Кроме того, участники рынка ожидали, что данные по зарплатам укажут, что с мая по июль зарплаты выросли всего на 2,2%, несмотря на снижение уровня безработицы до минимума более чем за четыре десятка лет.

Во вторник фунт существенно вырос в ответ на публикацию более сильных, чем ожидалось, инфляционных данных по Британии, которые усилили вероятность повышения процентной ставки Банка Англии.. Управление национальной статистики заявило, что инфляция потребительских цен ускорилась более быстрыми, чем ожидалось, темпами в августе. Потребительские цены выросли на 2,9 процента годовых, что оказалось выше, чем рост в июле на 2,6 процента. Ожидалось, что ежегодный рост увеличится до 2,8 процента. Без учета энергии, продуктов питания, алкогольных напитков и табака базовая инфляция в августе выросла до 2,7 процента с 2,4 процента в предыдущем месяце. На ежемесячной основе потребительские цены в августе выросли на 0,6 процента, что оказалось выше ожидаемого экономистами роста на 0,5 процента. Индекс потребительских цен, включая расходы на жилье для владельцев жилья, составляет 12-месячный уровень инфляции в августе - 2,7 процента против 2,6 процента в июле.

В среду фунт существенно снизился, растеряв почти все позиции, заработанные во вторник. Катализатором падения пары GBP/USD были неоднозначные данные по рынку труда Британии, значительное укрепление американской валюты по всему спектру рынка, а также коррекция позиций по фунту в преддверии заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике. Что касается данных, Управление национальной статистики заявило, что уровень безработицы в Великобритании неожиданно упал за три месяца до июля. Уровень безработицы снизился до 4,3 процента, это самый низкий уровень с 1975 года. Ожидалось, что безработицы останется на уровне 4,4 процента. С мая по июль было зарегистрировано 1,46 миллиона безработных, что на 75 000 человек меньше, чем за три месяца до апреля. Уровень занятости составил 75,3 процента, что является самым высоким показателем с начала регистрации данных, а именно с 1971 года.

В четверг фунт существенно, впервые с 7 сентября 2016 года поднявшись выше уровня $1.34. Катализатором такой динамики были итоги заседания Банка Англии, заявления главы ЦБ Англии Карни, и общая слабость американской валюты. Банк Англии оставил ставки без изменений, но заявил, что сокращение стимулирования станет "целесообразным в ближайшие месяцы". Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии семью голосами против двух решил оставить ставку на уровне 0,25%. "Все члены Комитета по денежно-кредитной политике по-прежнему считают, что если экономика в целом будет расти в соответствии с опубликованным в августе прогнозом, то денежно-кредитную политику в прогнозном периоде, возможно, придется ужесточать в несколько большей мере, чем ожидает рынок", - сообщил ЦБ. Между тем, глава Банка Англии Карни заявил, что вероятность повышения ставок определенно выросла, и добавил, что ЦБ может потребоваться некоторая коррекция ставок уже в ближайшие месяцы. Карни также отметил, что цены в Великобритании растут из-за снижения курса фунта.

В пятницу фунт значительно вырос против доллара, продолжив ралли четверга, и достигнув максимума с июня 2016 года. Стоит подчеркнуть, последний раз пара GBP/USD торговался на таком уровне 24 июня, на следующий день после референдума по вопросу Брекзита, когда фунт резко упал. Катализатором роста фунта были заявления представителя Банка Англии Влиге, который считается наиболее склонным к смягчению политики среди членом Комитета по денежно-кредитной политике. Он выступил в поддержку повышения ставок в ближайшие месяцы. Это произошло после вчерашнего заявления ЦБ Англии, указавшего на возросшую вероятность увеличения ставки в будущем. "Может потребоваться повысить ставки "в предстоящие месяцы". Рост зарплат, потребительские расходы сильнее, чем ожидалось. Более сильная мировая экономика также говорит в пользу повышения ставок", - сообщил Влиге. Теперь, по расчетам Thomson Reuters, вероятность повышения ключевой ставки в ноябре на 0,25% составляет 49,92%. После оглашения решения заседания Банка Англии в четверг вероятность составляла 33,32%. "


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями Adidas




Загрузка...